2010年度舟山市国土资源局普陀分局政府信息公开工作报告

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、区政府《关于做好2010年度政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》要求,现将我局2010年度政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。按照《条例》和《舟山市普陀区政府信息公开指南》要求,我局2010年度政府信息公开工作保持平稳运行,政府信息公开各项工作均顺利推进。在全省国土资源政务信息网上公开检查中,位列全省各县级评选第十名,取得了较好的成绩。

  (一)积极推进整体工作。

  为进一步推进政府信息公开工作,提高行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政。局党组及时召开专题会议进行研究部署,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,进一步完善局信息公开工作机制,明确工作职责,在加强组织领导,强化工作措施的同时,及时对工作开展中出现的问题和不足进行分析研究,组织的健全和措施的有力为推进政府信息公开工作奠定了良好的基础。

  (二)建立健全工作机制。

  为进一步加强政府信息公开工作,我局在原有的政府信息公开工作领导小组及其办公室的基础上,又落实专人具体负责,各由办公室和信息中心一名同志作为协调牵头,专门负责对政府信息公开的内容维护、组织协调等工作,确保公开信息的准确性、权威性、完整性、时效性和安全性。同时,明确各科室信息员的责任分工,专门负责收集、整理相关信息,并建立健全信息员例会制度,做到一级抓一级、层层抓落实的工作格局,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作机制。

  (三)落实相关配套措施。

  我局进一步完善政府信息“公开指南”和“公开目录”。根据《条例》相关要求,结合区政府和市局有关规定,要求各科室信息员进行查漏补缺,着重对“政策法规”、“国土市场”和“公告公示”等几大栏目进行梳理扩充,更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务。

  (四)加强学习培训和督查。

  局党组高度重视信息公开工作,定期和不定期组织全体信息员学习《条例》和《规定》,进一步提高相关人员对做好政府信息公开工作重要性的认识。同时,为有效保障公民的知情权,我局除向社会公布监督电话、邮箱等外,还在局门户网站上开设“信访举报”和“业务咨询”平台,便于公民、法人和其他组织在网上进行公开投诉,确保来信、来访、电话、网上等多种投诉方式并行。

   

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的类别和数量

  信息公开目录包括机构概况、国土咨询、国土市场、服务大厅、公告公示、政策法规、执法监察、国土专题,8个一级类别及下属35个二级类别。

  据统计,今年我局主动公开的政府信息共1000余条。按内容和性质分类,有政策法规、业务工作、便民服务等几大类。其中,政策法规类为47条,占总量4.7%,主要列述国土系统及党政各级的法规公文及相关文件政策解释,既拓宽普法宣传的途径,保障了公民的知情权,又促进依法行政能力,使权力在社会监督之下行使;业务工作类为900余条,占总量90%以上,分别为土地供应情况、招拍挂情况、政务动态、人事信息、土地征收方案公告等;便民服务类信息答复信访及业务咨询17条,答复率达100%;政府信息公开年度报告1条。

  (二)信息公开的形式。

,以及局信息中心和档案室为主的依申请公开查阅场所。公共查阅点汇集了全局主动公开的政府信息及目录、指南,为公众查阅政府信息提供帮助。

  三、依申请公开政府信息情况

  未发生依申请公开信息情况。

  四、政务信息公开的收费及减免情况

  未发生收费情况。

  五、因政府信息公开引起的复议、诉讼情况

  2010年未发生因信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局2010年政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但离上级和群众的要求还有一定的差距,还存在着网站服务功能需要进一步完善,特别是网上办事、信息服务等功能需要进一步开发,政府信息公开时效性有待进一步加强等缺点。2011年,我局将按照《条例》的精神,切实转变观念,努力增强机关公务员政府信息公开的意识和水平,不断加强政府信息公开制度建设,积极拓展政府信息公开渠道,加强网站建设,加强主动公开,努力提高行政权力运行透明度。 

   

   

   

   舟山市国土资源局普陀分局

   二〇一〇年十二月三十一日

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统