2016年度舟山市国土资源局普陀分局政府信息公开工作报告

我分局始终重视政务信息公开建设,把政务公开作为加强国土资源宣传的重要渠道,完善制度机制,让权力在阳光下运行,增进与群众的沟通交流,更好地服务社会。现将有关落实情况报告如下:

一、2016工作情况:

(一)不断完善主动公开平台和公开内容。全年通过不同渠道主动公开政府信息8630条,其中政务信息公开和阳光工程1059条。继续巩固门户网站作为对外主动公开的主平台,加强政务公开栏目建设,不断充实完善公开内容,公开形式更加科学、便民、有效,全年在局门户网站新增主动公开信息738条,政务动态类信息76条,占总体的比例为10.3%,内容主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等;业务管理类信息405条,占总体的比例为54.9%,内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、和违法案件查处。其他信息257条,占总体的比例为34.8%,内容主要包括:阳光工程专题、网上课堂、土地日宣传等。此外,我分局在舟山市政府信息公开平台公开信息85条,“舟山普陀国土”政务微博公开平台公开信息243条。

(二)重视并及时回应网络舆情。全年回应公众关注热点和重大舆论65件。2016年重点把政务微博和网络问政平台作为进一步改进工作作风、密切联系群众、强化为民服务和提升国土资源部门形象的重要平台,在新浪网和腾迅网开通“舟山普陀国土”政务微博,并及时发布信息。至今已受理舟山市问政平台交办的投诉咨询件54件,均按期答复。从投诉咨询的内容来看,主要集中在农村宅基地审批、登记和农村违法用地举报等方面。局门户网站至2016年受理局长信箱、在线咨询、在线投诉共21件,其中咨询类19件,投诉类2件,回复率达到100%。

(三)深入推进国土资源“阳光工程”建设。以“让权力在阳光下运行”为目标,扎实推进以“阳光规划”、“阳光征地”和“阳光执法”、“阳光矿政”为主要内容的国土资源“阳光工程”建设,分别制定实施方案,按照“上网、上墙、上桌”的要求,积极创新信息公开平台建设,开辟“阳光工程”网上专栏,逐步用电子化公告栏取代纸质化公告栏,制作宣传手页、宣传手册在各地行政服务中心、基层国土所或服务性窗口上桌公开,方便公众查阅。同时根据海岛特点,制作活动宣传板,到偏远的海岛、乡镇(街道)进行巡回展览,提高宣传效果。

(四)2016年我分局收到依申请公开数11件,其中当面申请数2件,信函申请数9件,均按时办结并答复当事人。

(五)2016年我分局没有因政府信息公开引发的行政复议和诉讼。

二、2017年目标和举措

2017年,我分局按照区委区政府和市局的总体要求,进一步加强国土资源政务信息公开建设,加大国土资源宣传力度,拓宽社会各界的监督渠道,增进与群众的沟通交流,更好地服务普陀区建设和群众需求。重点抓好以下几方面工作:

(一)拓展政府信息公开形式。积极探索“两微一端”等新媒体公开方式,方便群众查阅、了解信息。

(二)统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(三)加强学习和培训。加强信息员队伍建设,将在各科室安排一个信息员负责日常的信息公开工作,由办公室统一进行管理和审核。通过召开工作会议和组织专门培训等形式,加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政务信息网上公开工作的质量和水平。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统