桃花农贸市场规范化管理先锋王位志
发布日期:2018-10-10 11:02:21 浏览次数:

在普陀区桃花农贸市场,每天一大早就能见到为创建文明城市忙前忙后的市场规范化管理先锋王位志,当地人都称他阿位。他从1988年7月从事桃花农贸市场管理工作已30多年,去桃花农贸市场买过菜或摆过摊的人都认识他,中等偏高的个头,虽早已年过花甲,但说话办事干净利索。

桃花农贸市场位于桃花公前集镇区庆太路与桃源东路交叉口,市场基本上划分为两个区域,固定摊位区共有31家摊位,鲜水产品、干水产品、贝类、猪肉、禽蛋、蔬菜等门类齐全;自产自销区有60个左右摊位,为当地居民提供农民自产自销的时鲜蔬菜瓜果及海淡水产品。过去,市场内存在着经营、罗列不规范等问题,如有的个体户只顾贪图方便和充分展示各自的商品,在货物摆放时明显超越摊位伸向公共过道,并将购物袋系在市场的立柱上;有的猪肉摊个体户时常要在过道上刨被肉斧斩烂的木板、蔬菜摊经营户利用公共过道暂放果蔬等。

“创城”工作开始后,王位志的工作量也随之增加。“8月份以来,我每天4:10分就到了农贸市场,做一下准备工作,4:30分正式开门营业。”王位志说,进入“创城”攻坚占后,市场的管理比以前要更加规范,因此我们管理人员必须得认真负责,要让个体户规范经营,为顾客创造一个整洁卫生的购物环境,使桃花这个农贸市场不拖全市创建全国文明城市的后腿。为让市场内个体户积极配合“创城”工作,进一步规范经营行为,同时又不影响个体户做生意,王位志真的下了不少功夫。王位志为开展桃花农贸市场综合整治拟订《告知书》,并逐一发放给各位经营户和农民自产自销的摊主,同时对个体户做好谈心谈话工作,有的甚至上门做个体户的思想工作,要求摊主们切实按照规范标准文明营业。为保持农贸市场环境整洁,王位志也时常会自己动手帮助清洁工把水产摊位前通道里的水拖干净,把蔬菜的废枝烂叶清理掉。

王位志虽然平时对个体户的规范化经营要求比较严格,但若有谁遇到了什么困难,他就会满腔热忱地伸出援手帮助解决。例如个体户与个体户之间、个体户与顾客之间发生什么矛盾与纠纷,王位志就会本“大事化小、小事化了”的原则,在第一时间参与调解处理,千方百计让纠纷双方当事人握手言和。对社会上的公益事业和社区工作也给予力所能及的支持与帮助。他家住在公前社区村,早些年他就积极报名参加了公前社区村的义务消防队等组织,只要辖区内或岛上其它地方发生灾情,他就会第一时间与队员们一起赶赴现场开展灭山火、堵决口等抢险救灾,日常生活中也乐于帮助个体户、邻居和老弱病残灾等弱势群体解决日常生产与生活中的困难,如今年8月份的一次大南风,个体户鲍维红满载货物的一辆三轮车不慎翻到了路边的水沟里,鲍维红翻车后第一个时间联系王位志请求帮忙,王位志毫不犹豫地用自己的电动三轮车前去装运货物,然后组织其他个体户前去帮忙,大家齐心协力将三轮车拖了上来。



信息来源:桃花镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统