分局迅速启动食品药品特种设备安全隐患大排查
发布日期:2018-06-22 17:15:53 浏览次数:

为迅速贯彻落实6·12国家市场监管总局安全监管工作电视电话会议精神,确保辖区食品药品特种设备安全态势稳定,本周,区市场监管分局迅速启动食品药品特种设备安全隐患大排查。

一是专题部署,确保排查有重点。6月20日,区市场监管分局一把手主持召开食品药品特种设备安全隐患紧急排查部署会,传达国家总局安全监管工作会议精神,明确以食品生产企业、学校(幼托机构)食堂、旅游饭店、药店、游乐场所、锅炉、电梯为重点隐患排查对象,要求有关业务科室发挥牵头作用,结合辖区当前监管实际,多级联动开展“三大安全”隐患大排查,牢牢守住“三大安全”底线。

二是多级联动,确保排查覆盖面。此次排查时间紧、任务重,区市场监管分局充分发挥食安办的综合协调作用,发文通知8个乡镇、街道、管委会食安办同步开展食品安全隐患大排查,尽可能扩大排查的深度和广度。要求辖区近20家电梯维保单位对在用电梯隐患开展同步排查,督促游乐设施、锅炉等使用单位开展全方位自查自纠,坚持边查边改、闭环管理原则,及时梳理问题清单,并建立隐患台帐,力求把隐患扼杀在萌芽状态。

三是因地制宜,确保排查有实效。以当前开展的“一打三整治”、学校食堂色标管理、夏季食品安全、高温特种设备安全、锅炉连接管道整治、城乡结合部药店诊所整治等专项行动为载体,切实加大对生产企业、旅游饭店、学校食堂、药店的食药安全隐患排查力度,督促游乐设施、锅炉、电梯等使用单位落实主体责任、强化隐患排查整改力度。此外,借助抽检监测、举报投诉、不良反应监测等资源,切实增强隐患排查的针对性、有效性和持续性。在梳理汇总风险隐患点的基础上,综合施策,有效防范系统性、区域性安全风险隐患。

信息来源:区市场监管分局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统