普陀区民政局多措并举构筑民政安全“防护网”
发布日期:2018-07-12 16:25:12 浏览次数:

       6月以来,普陀区民政局强化“生命至上  安全发展”意识,在民政系统开展了安全生产系列主题活动,进一步巩固民政安全防护网,营造安全稳定的社会环境。

       一是高度重视,强化组织领导。为切实加强安全活动的组织领导,确保2018年安全生产目标的全面落实,普陀区民政局及时调整安全生产领导小组,制定活动方案,下发各科室和下属单位,由主要负责人全面负责。自上而下建立起了监督、监管体系,对活动真正做到了责任明确、逐级管理。

       二是注重宣传,强化安全意识。组织全体干部职工学习相关文件,发放安全倡议书、安全生产责任签名活动。依托社会福利院、殡葬管理所等下属单位,充分发挥其涉及地域人员广、接触人民群众多、服务对象特殊等特点,扎实开展安全生产活动的宣传工作,最大限度扩大了活动宣传范围和效果,为确保社会安全稳定提供了重要保证。通过安全警示公告栏、咨询日活动、分发居家安全常识册挂图等,形成“人人关系安全,安全关系人人”的良好氛围。

      三是突出重点,强化职能监管。6月制定出台《民政系统夏季安全生产大检查活动方案》,从消防安全、饮食安全、工程安全、车辆安全、设施安全等方面加强下属单位监管,确保安全运行。福利中心各项应急预案需落实有效,机房设备运转正常,消防用品使用可靠。完善殡葬管理所治安网络,共设置监控点30多处,火源安全管控到位,加强殡葬车辆安全监管,强化驾驶员安全意识,防患于未然。救助管理站安装网络监控录像设备,防止意外发生。严格按照《国务院生活无着流浪乞讨人员救助管理办法》,采取多种方式分类救助,坚决杜绝安全事故的发生。

      四是统筹兼顾,强化无缝覆盖。结合今年安全生产月主题,局机关针对养老机构消防、食品、日常管理三个安全大项逐一排查,消除隐患。消防安全重点检查安全责任制落实情况、应急疏散预案制定和演练情况等;食品安全重点检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工等各环节管理制度和规范落实情况等;日常安全管理重点检查养老机构出入制度落实情况等。

      五是夯实基础,强化长效机制。区民政局建立长效安全管理机制,做到警钟长鸣、常抓不懈。为确保各养老机构、殡葬管理、救助站等人群集中单位安全管理无漏洞,将会在全区范围内对各机构的消防安全隐患开展持续性地排查,真正做到“横向到边、纵向到底,不留盲点、不留死角”。对发现的隐患的机构,明确责任人,并在规定时限内整改备案;对整改不到位的,明确预案做好应对,重拳出击,联合相关部门坚决整治各类消防隐患,时刻树立隐患就是事故、不安全不生产的意识。


信息来源:区安监局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统