普陀区司法局“三力”绘制社区矫正稳定蓝图
发布日期:2018-08-23 17:08:14 浏览次数:

   普陀区司法局始终坚持依法监管保安全,科学矫正塑新生”的社区矫正工作目标,大胆创新,精心谋划,在矫正内容、监管措施、齐抓共管上下功夫,不断提升工作水平,充分彰显社区矫正刑罚执行的权威性、严肃性和规范性。

    一、全面开展修心教育 “增活力”,谱好矫正育人曲。结合工作实际,打造社区矫正修心教育普陀品牌,全力推动社区矫正从“管住”向“改好”方向迈进,已开展修心教育活动7次,累计参与社区服刑人员550人次。一是将纪律整顿与修心教育“学法守规”结合起来,邀请区政协委员、普陀山佛教协会副会长智宗法师为全区社区服刑人员授课讲道,从点滴小事、服从监管、改写人生三个方面教育他们向善正心,严格遵守各项管理规定,养成积极的生活态度、良好的道德品质和健康的生活情趣;二是将道德重建与修心教育“素质提升”结合起来,组织社区服刑人员开展 “展新颜、铸新魂”环境卫生整治活动,美化环境的同时更增强了社区服刑人员的社会责任感;三是将心理矫正与修心教育“交心润心”结合起来,与普陀RH社会心理工作室协作,开展社区服刑人员专业化心理矫治工作。

二、同步跟进科技力量 “强动力”, 唱响监管平安歌。按照“抓落实、促规范、保平安”要求,对所有社区服刑人员实行手机GPS定位监管,全面准确掌握服刑人员活动轨迹,第一时间对异常动态人员进行实时告警和应急处置,做到“早发现、早预警、早处置”,研究出台《外出请假社区服刑人员定位核查工作办法》,通过浙江省社区矫正管理平台加大对外出请假人员的监管力度;各司法所工作人员与辖区社区服刑人员建立矫正微信群,不定期发送法律知识、矫正典型案例及正能量的新闻报道,让知法、懂法、守法潜移默化影响社区服刑人员,实现教育学习的常态化。

    三、沟通协调职能部门“聚合力”,奏出和谐稳定乐。建立社区矫正工作联系会议制度,明确成员单位职责,加强沟通协作力度,分析研判监管形势,会商解决难点重点。6月份,由司法局牵头,召集法院、检察院、公安等单位召开了一次联席会议,研究解决了工作当中出现的难点问题2个,有效提升了社区矫正工作效率和质量; 做好监所民警协助开展社区矫正工作事宜,充分发挥选派民警的专业知识、职业素养、身份震慑等优势,规范执法行为,创新工作方法,目前所选派民警已协助开展走访排查4次、入矫教育10余人、交付执行1人、执行收监1人。

信息来源:区司法局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统