普陀区司法局“三护航”助力乡村振兴战略
发布日期:2018-09-18 09:00:02 浏览次数:

普陀区司法局以深化村(社区)法律顾问工作为抓手,健全村(社区)法律顾问工作制度,积极引导鼓励律师和法律服务工作者主动对接基层,全力为乡村振兴战略提供“接地气”的法律服务和法律保障,不断提升村级事务法治化管理水平。

一、护航乡村自治管理,当好“参谋官”。充分发挥法律顾问职业优势,为村务工作“号脉”、“献策”。从审查、修订、完善村规民约和村民自治章程入手,健全和规范村委会工作制度、村务公开、财务公开等制度,今年以来,我区村(社区)法律顾问累计修订、完善村规民约、居民公约30余份,协助村、社区制定修改规章制度等200余项,普遍提高了村、社区依法自治的能力和水平。二是协助做好村“两委”换届选举,为各村集体资产处置、工程招投标、农村土地承包经营、农业产业化发展等村级事务提供法律咨询、合同审查等服务共计250余次,提高了农村经济组织抗风险能力。

二、护航乡村经济发展,当好“维稳者”。依托“双月十日”上门服务与预约服务的方式,开展设摊式集中公共法律服务,为顾问村法制宣传、现场法律咨询、矛盾纠纷解决提供团队化优质法律服务,今年陆续调解处理了展茅螺门晓辉村、六横峧头坦岙村几起比较突出的矛盾纠纷,有力促进了农村基层的和谐与稳定。围绕影响农村稳定的突出问题,特别是在征地拆迁补偿、旧城改造等易产生矛盾纠纷的领域,引导农民以合法的方式和途径表达自身的利益诉求。如浙江星舟律师事务所、浙江星岛律师事务所在沈家门、东港城中村改造过程中,派驻律师团队加入街道政府拆迁法治维稳小组,政策制定、补偿协议签订与履行等方面积极为党委政府出谋划策,开展矛盾纠纷精准化解工作。自设点以来,累计接待群众来电来访1500余人次,提供法律咨询1000余人次、化解矛盾纠纷36起,有力助推了城中村拆迁工作的开展。

三、 护航乡村法治建设,当好“贴心人”。实现全区99个村、社区法律顾问全覆盖,同步建立“法律顾问e服务微信塔群”,通过线下实地走访与线上解答咨询的方式为村、居民提供“零距离”贴身法律服务。依托律师会客厅、法律顾问进网格等服务新平台,增加法律服务进村(居)的频次和比例。组建普法讲师团,将普法课堂搬到村民家门口,面对面地为村、社区干部和广大村居民提供婚姻家庭、土地承包经营及流转、金融电信诈骗等法律法规的专题讲座。今年以来,法律顾问累计转发省、市、区法治资讯1000余篇,通过微信塔群“法律问诊”487人次,开展各类法律讲座15场。

信息来源:区司法局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统