我区创新社会治理“普陀模式”成效显著
发布日期:2019-01-10 15:44:15 浏览次数:

去年以来,我区贯彻落实党的十九大精神,加强和创新社会治理,创设区社会治理综合服务中心,形成社会治理“普陀模式”。该模式得到了省委政法委和省高院的充分肯定。

一是推进智慧治理。建立大数据库和社会治理综合信息指挥平台,依托综合指挥平台收集的海量社会治理信息,实现与省、市和区属相关部门大数据共建共享,形成社会治理“智慧大脑”。2018年,信访12345来电、智慧城管受理量以及网格平台信息量分别同比上升24.1%、254.5%和54.26%;群众答复率100%,按期受理率、满意率、回访核实率达到99.5%以上。

二是加强多元化解。积极引导群众以调解途径化解纠纷,缩短矛盾纠纷化解周期,减少群众诉累。对群众诉求实行“一窗受理、一网流转、一站解决”。建立完善矛盾纠纷多元化解机制,对重特大矛盾纠纷实行以员额法官、首席调解员、援助律师为主体,相关部门人员参加的“3+X”会商研判机制,实现矛盾纠纷“只进一扇门”“最多跑一次”。2018年,全区化解重特大死亡案件62件,未发生影响稳定的重大群体性事件、集体进京上访事件、重大公共安全事故及重大恶性刑事治安案件。

三是深化诉调对接。对诉讼案件进行流程再造,形成漏斗式递进解纷模式,大量矛盾纠纷在诉前得到有效化解。2018年,全区劳动仲裁、诉讼立案、人民调解案件数量共计5206件,同比下降4.9%;法院民商事立案3060件,同比下降15.86%。


信息来源:普陀区委区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统