2019年环保窗口将实行新环评公参法
发布日期:2019-01-11 15:44:27 浏览次数:

环评是遏止环境污染的第一道防线,而公众参与又是环评制度关键的一道法定程序,是保障公众环境知情权、监督权的重要举措。公众参与不“实”,则环境影响评价失“真”。新的《环境影响评价公众参与办法》将于2019年1月1日起施行,其对环评公众参与对象范围、形式、公开内容、监管等提出了更明确的要求,环保窗口将按新公参办法要求督促建设单位落实相关内容。

一是明确了建设单位的主体责任,新的《公参办法》对其责任和义务作了明确规定,由其对公参组织实施的真实性和结果负责。

二是明确了公众参与的范围,即环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织,优先保障受影响公众参与的权利,并鼓励建设单位听取范围外公众的意见。

三是改进了公众参与的方式,要求建设单位单独编制公众参与说明,通过网络、报纸、张贴公告等三种方式,公开征集公众意见,且征集时间不得少于10日。

四是细化了深度公众参与的方式,对公众质疑性意见主要集中的环境影响预测结论、环境保护措施、环境风险防范措施等方面,建设单位应当组织召开公众座谈会或者听证会。

五是明确了生态环境主管部门的审查义务,将公参情况纳入环评审批的受理要件,同步受理同步公开,并对公众参与说明的格式是否符合要求、公众参与程序是否符合《公参办法》规定进行审查,接受公众监督和举报。

六是明确了公参违法或失信的惩处,环评报告未充分征求公众意见的,由生态环境主管部门责成建设单位重新征求公众意见,退回环境影响报告文书;对建设单位违反规定,公参过程中弄虚作假,致使公众参与说明内容严重失实的,建设单位及其法定代表人或主要负责人失信信息将记入其环境信用记录,向社会公开。

新的《公参办法》大大提升了环评公众参与的规范度,既对公众参与的每个步骤和流程都进行了细化和明确,又加强环评公众参与的监管问责,避免“最后一公里抛锚”。

信息来源:区环保局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统