舟山市规划局普陀分局2013年信息公开工作总结
舟山市规划局普陀分局2013年信息公开工作总结
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照《普陀区人民政府办公室关于认真做好政府信息公开年度报告工作的通知》要求,我局认真对政府信息工作进行全面回顾总结,现将我局2013年度政府信息公开工作汇报如下。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。
一、基本情况
2012年,我局政府信息公开工作继续遵循增强主动公开意识,健全组织机构,明确职责分工,突出重点公开内容的工作原则,对于社会关注的热点、难点、焦点问题通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开。我们坚持由办公室审稿、分管领导审核等,通过后再由专职人员及时进行网上公开。严格按照《舟山市政府信息公开保密审查暂行办法》规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息打印。党政领导严格监督检查和严格执行责任追究制,严格考核政务信息公开工作。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
为贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局成立了以局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人任成员的政府信息公开领导小组,办公室信息公开的日常工作,具体负责拟定工作计划、措施,为信息公开指南及目录编制提供指导等。
三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
我局政府信息发布平台主要是通过门户网站等方式及时向社会公众公开的。为更好的服务民众,方便民众,切实推进政府信息公开工作,由办公室具体负责该项工作,并指定专人负责发布公开信息和查询接待工作,确保了政府信息公开工作真正落到实处并有效开展。
在公示载体上,我们通过现场公示、网上公示等方式,对总体规划、详细规划、分区规划、建设方案、重大建设项目和群众关心的热点项目进行公示,多形式、多渠道、多层面地接受社会监督。
(一)舟山市规划局普陀分局网站。由局办公室专人负责适时将规划动态、局内情况、方案公示等上传至网上,保证网上信息的更新、准确和充实,同时开设了局长信箱,架起市民与规划分局之间互相沟通的桥梁,方便投资客商、市民的查询和交流。
(二)充分发挥新闻媒体的作用。对城市重点建设工程、涉及公共利益的工程及容积率调整等热点、敏感性问题,我们及时通过广播、电视、报纸等方式,公开征求社会各界的意见。
2013年度,按照政府信息主动公开范围,发布或更新政府信息累计230条,其中规划批前公告113条,规划批后公布63条,规划编制公示11条,规划成果信息5条,规划工作动态29条,专题专栏9个。通过现场公告等方式主动信息公开累计1918条,规划批前公告1717条,规划批后公布201条。
四、政府信息公开申请的办理情况
2013年度,我局受理公开申请信息6条,申请的内容主要涉及规划审批问题,我局按照政府信息公开有关工作规定,进行解答,向社会各界作出解释说明。
五、政府信息公开收费及减免情况
2013年度,我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2012年度,我局没有因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
虽然我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但是也有些不足。公开的形式还有待拓宽和创新,我局将继续严格按照政府信息公开的各项要求和目标,学习借鉴其他政府部门的好做法,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统