2018年度舟山市国土资源局普陀分局政府信息公开工作报告

我分局始终重视政务信息公开建设,把政务公开作为加强国土资源宣传的重要渠道,完善制度机制,让权力在阳光下运行,增进与群众的沟通交流,更好地服务社会。现将2018年度政府信息公开工作落实情况报告如下:

一、2018工作情况:

(一)不断完善主动公开平台和公开内容。根据区政府要求统一对外主动公开的主平台,加强政务公开栏目建设,不断充实完善公开内容,公开形式更加科学、便民、有效,全年在局门户网站新增主动公开信息969条,其中阳光征地和阳光规划共74条,占总体的比例为7.6%;政务动态类信息54条,占总体的比例为5.6%,内容主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等;业务管理类信息841条,占总体的比例为86.8%,内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、征地公告、建设用地审批、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、和违法案件查处。

(二)重视并及时回应网络舆情。全年回应公众关注热点和重大舆论60件。2018年重点把网络问政平台作为进一步改进工作作风、密切联系群众、强化为民服务和提升国土资源部门形象的重要平台,至今已受理浙江省问政平台及新区12345监督投诉平台转交办的投诉咨询件103件,均按期答复。从投诉咨询的内容来看,主要集中在征地补偿、非法采矿、不动产登记和拆迁安置等方面。

(三)深入推进国土资源“阳光工程”建设。以“让权力在阳光下运行”为目标,扎实推进以“阳光规划”、“阳光征地”和“阳光执法”、“阳光矿政”为主要内容的国土资源“阳光工程”建设,分别制定实施方案,按照“上网、上墙、上桌”的要求,积极创新信息公开平台建设,开辟“阳光工程”网上专栏,逐步用电子化公告栏取代纸质化公告栏,制作宣传手页、宣传手册在各地行政服务中心、基层国土所或服务性窗口上桌公开,方便公众查阅。同时根据海岛特点,制作活动宣传板,到偏远的海岛、乡镇(街道)进行巡回展览,提高宣传效果。

(四)2018年我分局收到依申请公开数6件,其中当面申请数3件,信函申请数3件,均按时办结并答复当事人。

(五)2018年我分局没有因政府信息公开引发的行政复议和诉讼。

二、2019年目标和举措

2019年,我分局按照区委区政府和市局的总体要求,进一步加强国土资源政务信息公开建设,加大国土资源宣传力度,拓宽社会各界的监督渠道,增进与群众的沟通交流,更好地服务普陀区建设和群众需求。重点抓好以下几方面工作:

(一)拓展政府信息公开形式。积极探索“两微一端”等新媒体公开方式,方便群众查阅、了解信息。

(二)统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。建立房地产市场信息定期发布机制,做好对分类调控、因城施策等房地产政策的解读工作,抑制投机性购房,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。加强房地产市场监管信息公开,严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况公开工作,进一步做好保障性安居工程相关任务完成情况等方面的公开。指导、督促各地及时规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等。进一步完善征地信息公开,统一发布征地信息。

(三)加强学习和培训。加强信息员队伍建设,在各科室安排一个信息员负责日常的信息公开工作,由办公室统一进行管理和审核。通过召开工作会议和组织专门培训等形式,加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政务信息网上公开工作的质量和水平。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统