张海斌副区长在全区低效闲置资产整治推进会上的的讲话
发布日期:2019-06-26 15:47:11 浏览次数:

同志们:

今天我们在这里召开全区低效闲置资产整治工作推进会。主要任务是,贯彻落实省委车俊书记在舟山调研时的重要讲话精神和市委、市政府的决策部署,对标高质量发展要求,研究开展全区低效闲置资产整治工作,扎实推进低效闲置资产整治和改造提升,有效整合全区经济高质量发展要素,提高全区经济密度。刚才,会上介绍了工作方案,5家单位就下步工作做了汇报,各分管副区长也做了很好的点评,3家单位做了很好的表态发言,希望大家根据部署安排,认真抓好落实。下面,我强调三点要求。

一、思想认识上再聚焦、再提升

开展全区低效闲置资产整治,整合发展要素,提高经济密度,既是落实省委省政府、市委市政府决策部署的具体行动,又推动普陀经济高质量发展重要举措。全区上下要进一步统一思想、凝聚共识,与区委区政府同频共振、步调一致,充分认识开展这项工作的重要性和紧迫性。

一、向低效开刀是补齐高质量发展短板的必由之路。近年来,浙江省在“七山一水两分田”的背景下,深入推进“亩均论英雄”改革,全省规模以上工业企业亩均税收从2013年的12.6万元增加到2018年的28万元,亩均增加值由85.8万元提高到104.7万元。普陀与全省情况一样,可利用土地资源十分贫乏,但在推动“寸土生寸金”的工作上,远远落后于全省平均水平,土地粗放利用现象十分突出。亩均产出低充分反映出了我区经济高质量发展的最大短板,开展全区低效闲置资产整治,提升经济密度,已经到了箭在弦上,不得不发的阶段。4月16日车俊书记在舟山调研时强调,要以自贸试验区建设提速提质引领高质量发展。市委市政府把打好经济密度攻坚战作为今年重点攻坚任务来开展4月19日、5月8日市政府两次召开全市低效厂房工作推进会,部署开展低效厂房整治专项行动,推动全市经济密度提升。全区上下要以此为契机,齐心协力共同推进此项工作,全力破解资源要素制约、摘掉“低散乱帽子”、补齐高质量发展短板。

二、向低效开刀是腾出高质量发展空间的关键之举。近年来,随着普陀开发进程的推进,全区发展空间不断减少。与此同时,经济发展过程中大量的低效闲置土地、工业厂房、商业用房等不断积累,严重制约了我区经济的发展。这些低效闲置资产,不仅占用了有限资源,还存在较为严重的安全生产、环境污染和消防等隐患,已经成为我区提高经济密度、推动经济高质量发展的拦路虎,必须整治破除。推进低效闲置资产整治,既是向“低散乱”开刀,倒逼企业转型升级的重要手段,也是腾出发展空间,培育引进壮大新兴产业的关键举措。大家要深化对此项工作重要性的认识,为加快自贸区建设、推进全区海洋经济高质量发展提供强大动力和坚实支撑。

三、向低效开刀是推动高质量发展能力的重要体现。低效闲置资产很多都是发展过程中遗留下来的“老大难”问题,也有很多是受经济下行影响出现的新问题,量大面广,处理难度大。处置好这些闲置土地、低效厂房、空置商业用房和闲置农房,检验的是全区上下干部队伍啃硬骨头、打硬仗的作风,体现的是推动高质量发展的能力素养。各镇、街、管委会和相关区属部门一定要克服畏难情绪,充分认识此次大整治行动的重要性和紧迫性,不断创新方式方法,将低效闲置资产整治作为今年的一项重点攻坚任务,作为重点攻坚项目强势推进,切实抓紧抓好、抓出实效。

二、工作举措上再拓展、再深化

低效闲置资产整治涉及方方面面,需要抓住关键环节、全力攻坚突破。重点要抓好三项工作:

一是全面排摸底数。前期,区经信局、区自然资源和规划分局等单位已经对我区低效闲置资产情况作了排查,但也存在部分低效闲置资产在排摸过程中还未摸清,如闲置农房、企业自建自持的闲置商业(办公)用房等,仅限于原先掌握的情况,所以还存在排摸不彻底的情况。会后,各镇、街、管委会,区属相关部门必须要周密部署,进一步做好调查排摸工作,确保全面准确掌握辖区内的低效闲置资产情况,做到心中有数,不留死角。各地各部门要在摸清底数的基础上,突出重点,以点带面,加快整治进度。

二是编制专项政策。会上,已经下发了《普陀区低效闲置资产大整治行动方案》,各牵头单位汇报了各专项行动方案。会后,各专项行动组和各镇、街、管委会要抓紧制定完善相关政策和指导意见,科学制定处置方案,分类施策。同时注重把握以下几点:一要深入调研。充分了解资产低效闲置原因,听取相关单位、企业关于唤醒低效闲置资产的意向和对政府政策制定的意见建议。二要因势利导。充分结合我区城市规划和产业规划,针对低效厂房、闲置土地、闲置农房、空置商业(办公)用房等不同资产不同特性,研究专项的处置政策。三要注重协调。区级政策要全面统筹,尤其是要统筹涉及到不同部门、不同层级间的相关政策,明确指导性意见。

三是加大整治提升力度。坚持疏堵结合,既要加大执法力度来“腾笼”,又要抓好改造提升和招商引资来“换鸟”。低效厂房方面:生态环境部门要在全区范围内组织开展“低散乱”行业企业环境违法行为专项行动,对未办理环保手续,生产过程中无污染防治措施或废水、废气等污染物排放不达标的企业责令整改。整改不达标的,坚决予以关停。应急管理部门要加强对违反安全生产相关法律法规企业的查处力度。市场监管部门要加强对无照经营企业的查处力度。发改部门要加强对违反节能法律法规企业的查处力度。消防部门要加强对违反消防法规、存在消防隐患企业的查处力度。综合执法部门要加强对违法乱搭乱建企业的查处力度。相关单位要加强业务指导,鼓励支持企业将闲置厂房改造提升为小微企业园,或通过政府回购或租赁的方式建设小微企业园区,同时针对性开展招商引资,引进一批符合产业导向的企业集聚。闲置土地方面:要坚持依法依规、分类处置。批而未供土地要督促公建类项目加快办理审批手续,加大项目未落实地块的招商力度,限期落实项目;供而未用及闲置土地要多措并举,加快消除障碍,优化投资环境,督促企业开工,对2019年由企业原因造成的新增闲置土地一律收取土地闲置费。闲置农房方面:要规范渔农村集体“三资”管理,加快确权登记颁证工作。同时要因地制宜,择优选择条件良好的村落,统一规划,统一经营,多元利用,打造一批民宿村落、乡村旅游目的地、康养基地等。闲置国有房屋资产方面:“一处一策、分类盘活”,调剂一部分用于行政事业单位和国有企业办公使用,提供一部分用于招商引资企业落户使用,推出一部分进行市场化公开出租出售,提高国有资产使用效益。空置商业(办公)用房方面:要建立一个信息平台,实现低效商业(办公)用房基本信息、入驻动态、招商信息和工作进展等网络化、信息化、动态化管理。制定一套优惠政策,吸引本地和外地企业、自然人购买、租赁、落户商业、办公用房项目。组建一支专业队伍,及时跟踪掌握楼宇动态信息,加大宣传推广和招商引资力度,做好进驻企业的政务服务方面的“一站式”帮助和指导。

三、组织领导上再强化、再提升

一要加强统筹协调。低效闲置资产整治工作是一项系统性工程,具有政策性强、牵涉问题多、处置难度大等特点。为此,区政府已成立了区长任组长,常务副区长任常务副组长,各分管副区长任副组长,区属相关部门和各镇、街、管委会主要负责人为成员的领导小组,负责整个整治工作的组织实施、督导检查,并实施定期会商制度,定期召开联席会议研究解决相关问题。区属各牵头单位要严格落实“一把手”负责制,主要负责同志要一抓到底。

二要建立长效机制。各镇、街、管委会要注重加强规划和制度管控,明确各区域禁止准入行业。新引进的项目或企业,必须符合城市总体规划和产业发展方向,尤其是工业企业必须符合节能、环保、安全、质量等法律法规要求。要进一步落实“标准地”制度,从源头上防范低效闲置资产的产生。

三要严格督查考核。综合协调督查小组要建立考评机制,不定期进行跟踪督查,每季度通报一次进展情况。对措施不力、推诿扯皮的单位和个人,要进行约谈。完成进度慢的,要对主要负责人问责。

同志们,开展低效闲置资产整治工作,是一场攻坚战。我们一定要提高站位、着眼长远,以时不我待的责任感和紧迫感,上下齐心、强势推进,以实实在在的成效交出一份满意的答卷。


2019年5月16日  张海斌

信息来源:区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统