逆风而行:东极镇军政民抗台救灾工作纪实
发布日期:2019-08-19 16:31:27 浏览次数:

今年9号台风“利奇马”自729日于菲律宾吕宋岛以东海域生成以来,逐步被各国和地区气象部门提升评级,并最终升级为超强台风,直扑浙江。受台风外围影响,87日起东极海域开始出现强风、降雨和巨浪,并随着台风临近不断加强。台风来临前,按照应急预案,镇村两级党员干部对各岛对地质灾害点、避风港、渔家民宿等地逐一走访,并开展危险区域人员疏散、危房群众转移安置、游客撤离、滞留人员动态关注、避风船只统计及帮助群众安置好生产物资等工作。在防灾抗台工作中,党员干部坚守在第一线,彻夜未眠,紧急排险、撤离危房户、组织村民自救行动,并带头电力抢险,在第一时间将灾情化解到最小,保障了群众的生命财产安全。                                                   

                         



【思想高度重视,行动迅速落实】

        912时,台风升级为1级响应,东极镇再次召开防灾抗台部署会议,会议上镇党委书记张忠代强调要加强对地质灾害隐患点、危房危墙、在建工程等安全隐患点进行再次排查,并要求对滞留游客进行再次排摸和告知台风天注意事项,对高处盆栽及建筑堆放物进行排查,确保台风天气群众的生命安全。会后包村工作组、村干部立即开展行动,再次巡村排查各个隐患点,尤其是对海边沿岸的安全排查。

913时,客运码头10余个空干货摊位未及时撤离,台风来临可能因涌浪,将杂物冲打到船厂船只,造成巨大损失,镇组织了由8名党员干部组成的抢险小分队,火速前往码头,将重物搬离至安全位置,将简易棚进行拆解,经过一个小时的奋战,汗水加雨水已使他们浑身湿透,但没等休息,他们又从新回归安置群众、回访滞留旅游的走访队伍中。

 

信息来源:东极镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统