索引号 1133090300263914XX/2020-121154 公开日期 2020-10-28
发布机构 区政府办公室 文号
组配分类 工作动态 主题分类 综合政务
公开方式 主动公开 有效性
我区探索实施“离岛管家”模式打造“海上枫桥”离岛版
发布日期:2020-10-28 14:55 浏览次数:

为深入推进基层社会治理,区公安分局以东极岛为试点,探索实施“离岛管家”模式,助力深化“海上枫桥经验”。今年以来,东极共发生警情50起,其中37起警情由“离岛管家”先期到达、控制现场,直接调处26起,调处率达70.3%。一是创建离岛自治品牌,实现矛盾不出岛。针对东极岛岛域分散、交通不便、警力紧张等困难,在各岛党员群众、退休村干部和渔家乐协会成员及治安积极分子中物色组建“离岛管家”团队,有效“补位”社区民警跨岛工作空档。通过颁发聘用证书、组织专项培训等方式,实现12名“离岛管家”持证上岗,并做好无民警在岛期间的日常巡逻防控、“小警情”处置、涉旅涉邻矛盾纠纷调处等工作。今年以来,东极偏远离岛矛盾纠纷类警情同比下降30%,涉旅纠纷调解成功率达100%。二是保障离岛旅游安全,实现平安不出事。针对旅游旺季岛内人流剧增实际,充分发挥“离岛管家”人熟、地熟、情况熟的本土优势,做好码头秩序维护,加大对海边、悬崖等易发生落海溺水重点区域的巡逻力度,劝阻在海边危险区域逗留的游客,协助民警寻找走失、受伤游客。三是延伸离岛服务触角,实现服务不缺位。一方面,推出“管家式”民宿建设帮扶服务,由“离岛管家”在民宿开建前做好业主培训,建中做好上门指导、代办手续,建后落实送证上门等工作,实现离岛服务“零跑腿”。截至目前,累计帮办代办170余件。另一方面,主动对接东极海运有限公司,聘任36位乘务员为驻船“离岛管家”,开通居民临时居住证、户籍业务等“跨海”帮带服务,在5艘岛际航船内设立“离岛便民服务台”,累计为离岛居民送证110余件。

信息来源:区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统