索引号 1133090300263914XX/2020-121399 公开日期 2020-11-04
发布机构 区政府办公室 文号
组配分类 工作动态 主题分类 综合政务
公开方式 主动公开 有效性
我区深化“首贷户”政策打通小微企业融资“最先一公里”
发布日期:2020-11-04 11:37 浏览次数:

为更好纾困小微企业和个体户,我区推出首贷户政策,建立首贷户精细化管理和培育体系,提高首贷户拓展动力,打通小微企业和个体户融资“最先一公里”。一是建立首贷企业白名单。结合“最多跑一次”改革,通过税务、市场监管、水电气、社保、住房公积金缴纳等涉企领域的数据共享,定期获取新增无贷企业信息,为“首贷户”精准画像,打通政银企“信息孤岛”,建立首贷“储备库”。通过浙江省金融综合服务平台、“舟山E周融”等线上平台应用,对接融资性担保公司等“中介”,形成“首贷户”白名单,目前共有首贷白名单企业712家。二是推出贷款组合产品库。针对小微企业和个体户“期限短、频率高、需求急、金额小”的融资需求,加强产品创新,量身打造快审批、纯线上、无抵押的信用贷款,贷款额度最高可达1000万元。同时,对于小微企业首贷户金额在30万(含)以内的,给予低至4.35%的利率优惠。目前,已根据远洋渔业、渔家民宿等地方经济和行业特色推出“小微纾困贷”“远洋渔业专项信用贷”“税银贷”等10余项特色首贷产品。三是提升增量扩面原动力。建立首贷户正向考核激励机制,细化完善首贷户尽职免责机制,形成“敢贷、愿贷、会贷、能贷”的机制和氛围,增强基层首贷户拓展内生动力。同时,针对首贷户“授信难”“风控难”等问题,开通贷款审批“绿色通道”,适度提高普惠型小微企业首贷不良率容忍度,实现小微企业金融服务“增量扩面、提质降本”。截至目前,发放“首贷户”相关贷款263户,金额3.8亿元。

信息来源:区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统