舟山市普陀区人民政府关于2003年全区环境保护目标责任制考核情况的通报
发布日期:2020-12-23 16:21:56 浏览次数:

             舟普政发〔2004〕16号


            舟山市普陀区人民政府关于
        2003年全区环境保护目标责任制考核情况的通报


各乡镇人民政府、街道办事处、区属各单位:
  2003年,我区的环境保护工作紧紧围绕“绿色浙江”这个主题,结合创建省级文明城市活动,在各地及有关部门的共同努力下,取得了一定成效。按照区政府与各乡镇人民政府、街道办事处,区属有关单位签订的舟山市普陀区2003年度环境保护目标责任书和分解任务书的要求,区政府对各分解责任单位执行2003年度环境保护目标责任书和分解任务书的情况进行了考核。考核表明,各责任单位基本完成了环境保护目标责任书的各项任务,其中朱家尖管委会(朱家尖镇政府)、浦西开发区管委会(勾山街道办事处)、沈家门街道办事处、蚂蚁岛乡政府、区环境保护局、区建设局、区发展计划局、区农林水利局、区财政局等9家责任单位完成情况较好,区政府决定对上述9家单位给予表彰和奖励。现将2003年度全区环境保护目标制落实情况通报如下:
  一、环境保护工作负责制得到进一步落实
  根据环保工作党政“一把手”亲自抓、负总责的工作要求,各地、各单位均给予了高度重视,建立了环境保护工作行政首长负责制,确定了分管领导和职能机构,对年度环保目标责任书和分解任务书认真进行了细化分解和具体落实,并进行了督促检查和年终考核。环保工作“政府领导高度重视,相关部门密切配合,各方力量齐抓共管”的局面基本形成,为顺利完成年度环保工作目标奠定了坚实的基础。针对我区当前经济建设和社会发展中所遇到的环境问题,区政府领导多次听取有关部门的专题汇报,通过现场办公或召开专题会议等形式,促进了一些群众关心的热点、难点环境问题妥善解决。
  二、城市环境综合整治力度进一步加大
  为全面实施“十五”环境保护计划,结合创建省级文明城市活动的开展,在历年整治成果的基础上,进一步加强环境综合整治。针对社会反映强烈的油烟和噪音扰民问题,环保、工商、城管等有关部门在城区范围内开展了以治理餐饮业油烟气、铝合金加工噪声为主的专项整顿,环境噪声达标区和烟尘控制区建设工作圆满完成;城区河道综合整治取得了阶段性成果;城市生活垃圾进一步得到集中处理;空气环境质量保持在良好状态;城区的综合环境质量进一步提高。
  三、工业企业污染治理进一步加强
  按照“十五”环境保护计划提出的“严格控制工业污染物排放总量,积极推进产业结构调整”的要求,积极推行清洁生产,加大重点工业污染源治理力度,全区工业企业的污染集中治理工作取得一定成效。中国国际水产城日处理废水500吨的集中污水处理站已通过验收;沈家门海洋生物园区日处理1200吨污水集中处理工程和朱家尖南沙污水处理工程已建成投入试运行;加强对城区的工业企业进行污染治理,城区内大部分工业企业达到了环保要求。
  四、生态环境保护工作全面启动
  为认真贯彻落实《全国生态环境保护纲要》,加强生态环境保护工作,根据省委、省政府提出的建设“绿色浙江”、创建生态省和市委、市政府建设生态市的要求,全面开展普陀生态区建设工作,成立了生态区建设工作领导小组,并按照市政府与区政府签订的2003-2007生态建设目标任务书要求,初步拟定区属各有关部门的生态建设工作任务分解计划。朱家尖、桃花、蚂蚁岛等乡镇创建省级生态示范区工作进展顺利,朱家尖镇已完成朱家尖生态示范区建设规划方案,已通过评审;桃花、蚂蚁岛等乡镇等正在积极编制生态规划。
  五、环保机构和队伍建设不断加强,环境管理水平稳步提高
  在区委、区政府的高度重视下,我区已单独设立区环保局,并在开局之年,较好地完成了上级下达的各项工作任务。环保队伍建设得到加强,环保为经济建设服务的能力得到进一步发挥。同时,发展计划、经贸、工商等相关部门密切配合环保部门严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,努力控制污染加剧的趋势,不断提高我区环境管理水平。
  2003年,我区环境保护工作虽然取得了较好的成绩,但仍存在不少问题。有些基层领导对环境保护这一基本国策缺乏足够的认识,全社会的环境意识有待于进一步增强和提高;环保责任制工作还没有真正纳入领导干部政绩考核中;环保投入特别是污染治理资金投入不足等。这些都需要我们在今后工作中努力加以解决。
  区政府希望各乡镇、街道,区属各单位坚持以“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,开拓创新,求真务实,牢固树立可持续发展观念,不断增强环保意识,继续坚持不懈地把环保工作抓紧抓好,为促进我区经济、社会、环境可持续发展作出新的贡献。



 
                                 二○○三年三月五日





主题词:环保  通报
抄送:区委各部门,区人大常委会、区政协办公室,区人武部,区法院,区检察院。
舟山市普陀区人民政府办公室       2004年3月5日印发

信息来源:普陀区政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统