锚定目标重实干 接续奋斗勇争先 奋力开启幸福普陀现代化建设新征程 区第十三次党代会第五次代表会议暨区委经济工作会议召开
发布日期:2020-12-29 10:43:26 浏览次数:

12月28日上午,中国共产党舟山市普陀区第十三次代表大会第五次代表会议暨区委经济工作会议召开。会议回顾总结“十三五”以来重大成就、今年各项工作,研究“十四五”规划建议,部署明年工作任务。大会号召,全区各级各部门和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委、市委决策部署,锚定目标、接续奋斗,奋力开启幸福普陀现代化建设新征程。

大会在普陀大剧院举行。大会应到正式代表200人,实到代表187人。

上午8时45分,大会在国歌声中开幕。区委书记张立军代表中共舟山市普陀区第十三届委员会作题为《锚定目标重实干 接续奋斗勇争先 奋力开启幸福普陀现代化建设新征程》的报告。区委副书记、代区长徐炜波主持会议。

戴灵芝、张禾波、何国忠、虞万军、徐俊军、张海斌、诸葛明海、王海涛、单伯勋等区四套班子领导出(列)席会议。

张立军指出,“十三五”时期,面对大变局大变革大事件的深刻影响,区委深入贯彻新发展理念,坚持一张蓝图绘到底,带领全区人民拼搏赶超、砥砺奋进,全区经济综合实力迈上新台阶,改革开放取得新突破,发展活力实现新迸发,全域美丽建设取得新进展,民生福祉实现新提升,党的建设更加坚强有力,幸福普陀发展道路越走越宽,经济社会事业协调发展,实现“十三五”规划圆满收官,高水平全面建成小康社会胜利在望。特别是今年以来,面对新冠疫情和国际国内形势的深刻影响,区委认真学习贯彻习近平总书记今年春天考察浙江重要讲话精神,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”普陀靓丽风景,团结带领全区上下艰苦创业、勇争一流,坚持“两手硬、两战赢”,落实“六稳”“六保”各项任务,突出抓好招商、创新、治理三件大事,招商引资取得重大突破,创新发展提质增效,社会治理成效明显。

张立军强调,站在“两个一百年”历史交汇点上,区委向大会提交的《关于制定普陀区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》稿,全面落实党的十九届五中全会和省委、市委全会精神,坚持系统观念,立足我区实际,回应群众期盼,提出了“十四五”时期我区发展的总体要求、主要目标、重大任务、重点举措和2035年远景目标,是指引我区开启幸福普陀现代化建设新征程的纲领性文件。长远来看,我们要秉持一张蓝图绘到底的理念,始终坚持建设开放活力美丽的幸福普陀总目标;要与时俱进、创新突破,强化“自由贸易先行区、海洋产业新高地、海上花园会客厅”发展定位;要继往开来、砥砺前行,到2035年,基本实现高水平现代化,成为新时代幸福城市建设模范生。“十四五”时期,我们要聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,发挥制度优势、转化治理效能、打造硬核成果、形成发展胜势,实现普陀在海洋经济、扩大开放、城乡品质、社会治理、人民幸福五大方面走在前列,为基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。要以“五个走在前列”发展目标为指引,全力打造新阶段“三区一基地”标志性成果,即争创国家海洋经济发展示范区、国家全域旅游示范区、国家乡村振兴示范区、国家级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,为全省“重要窗口”建设贡献普陀力量。

张立军强调,落实好区委“十四五”规划建议,全区上下要胸怀“两个大局”,以正确的历史观、大局观、发展观全面理性辩证看待“十四五”时期新形势、新变化,切实增强在危机中育先机、于变局中开新局的战略自信和必胜勇气,进一步将精神旗帜转化为奋进动力、战略构想转化为战术方法、部署要求转化为实践成果,奋力开启幸福普陀现代化建设新征程。要提高站位、科学施策,真正把各项工作落到实处,共同将美好蓝图变为现实;要真抓实干、重点突破,加快形成一批具有普陀特质的重大标志性成果,以实干苦干交出一份得到人民认可、经得起历史检验的答卷;要接续奋斗、争先创优,在新时代创造舟山发展新奇迹的浪潮中始终走在前列、勇立潮头。

张立军强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启幸福普陀现代化建设新征程的起步之年,做好明年工作至关重要。全区上下必须增强政治意识、前列意识、机遇意识、风险意识,深化规律性认识,扬优势、补短板、抓重点、强弱项、固根基,抖擞精神迈新步、重整行装再出发,在幸福普陀现代化建设新征程中打基础、争主动、赢未来。

张立军强调,明年全区工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创造性贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委、市委相关会议精神,加强党的全面领导,深入践行新发展理念和“八八战略”,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,加快打造自由贸易先行区、海洋产业新高地、海上花园会客厅,奋力开启幸福普陀现代化建设新征程。

张立军强调,新的一年,要全力以赴、实干争先,切实抓好年度各项工作任务。要着力强招引扩投资,盯准目标抓招引,全力以赴扩投资,完善机制求实效,让招商跑出加速度,投资干出新热度,发展迈向新高度。要着力强开放促合作,高质量推进自贸试验区发展,高能级构建开放合作平台,高层次打造开放环境,畅通高端要素循环。要着力强创新提能级,深度激发创新活力,加快新旧动能转换,全力攻坚数字赋能,加快推进基础要素保障,实现更高质量发展。要着力强建管美环境,持续提升城市品质,持续推进乡村振兴,持续深化生态文明建设,持续倡导文明生活,擦亮普陀宜居宜业宜游的城市名片。要着力强治理增福祉,优化社会治理体系,提升社会事业水平,强化社会保障能力,不断提高人民群众的获得感、安全感和满意度。完成年度工作,既要持续推进城市有机更新、营商环境改善、新旧动能转换、“五个全覆盖”等工作,更要突出抓好“重大项目、开放合作、数字赋能”三件大事,实施“投资建设亿元以上项目一百个、招引实际到位市外资金一百亿元、新增科技型企业一百家、完成城乡建设投资一百亿元、优化涉企涉民服务一百项、办好民生实事关键小事一百件”“六个一百”工程。

张立军强调,要坚持党的全面领导,强化政治建设,坚持强基固本,加强队伍建设,全面从严治党,为幸福普陀现代化建设提供坚强保障。区人大、政府、政协和法院、检察院党组以及全区各级党组织都要紧紧围绕区委中心工作,守正创新、积极作为,共同团结带领党外人士、非公经济人士、民族宗教人士、港澳台同胞、海外侨胞、普陀乡贤以及全区人民,将开放活力美丽的幸福普陀建设不断推向前进。


信息来源:区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统