沈家门街道“四化”打造疫情防控标准化体系
发布日期:2020-02-13 14:56:42 浏览次数:

沈家门街道“四化”打造疫情防控标准化体系

 

面对严峻形式,沈家门街道层层发动、夯实队伍、注重监管,通过建立“责任化、系统化、立体化、人性化”四化疫情防控标准化体系,筑牢阻击疫情城墙。一是责任化监管。为进一步保障沈家门辖区内居家医学观察对象(省控、市控重点对象)的防控效果,与各监管专班人员签订《沈家门街道居家医学观察对象监管责任书》,责任落实到班到人,凡出现失管、脱管、漏管现象或工作未达标的,均按有关规定追究责任。二是系统化隔离。按照简单、易行、以人为本的原则,在各居家隔离点设置“两书一示一条”:两书即《居家隔离硬管控告知书》、《居家隔离承若书》;一示即情况公示,在隔离点所在村、小区及周边张贴公示,公示居家隔离硬管控基本要素,发动群众监督,公布举报电话;一条即封条,对居家隔离点张贴封条,每天实地检查两遍以上查看封条是否完整贴牢,隔离环境是否仍存脱控漏洞。三是立体化管控。通过“内外、上下”联动,立体精准管控居家隔离人员。内外联动,“内”通过街道、社区、网格内部宣传让返舟人员主动隔离,“外”通过借助机关、党员、志愿者、民警等外部力量,共同做好人员管控;上下联动,“线上”通过视频监控、微信联系、电话随访等方式随时了解居家隔离对象动态,“线下”按照每日不间断守候方式,了解居家隔离对象及其同住人员身体状况,详细记录观察日志并做好每日一报,发现有意离开居家隔离点行为的要第一时间阻拦并上报街道防疫领导小组办公室,确保被观察人员在点在位。四是人性化服务。健康的心理疏导,加强人文关怀,通过微信视频等形式,定期与隔离人员进行交流,及时掌握动态情况,对发生身体不适等情况,第一时间联系医院提供服务处理;健康的生活服务,通过一网格员一党员一志愿者模式为各社区居家隔离人员提供“代买”“代跑”“代送”服务,及时保障居家隔离人员及其同住人员的必需生活用品,帮助解决实际困难;健康的卫生清洁,定时上门进行楼道消杀保洁,定时定点收集处理垃圾,确保隔离对象居住环境安全干净。

 

 

信息来源:沈家门街道
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统