沈四小做好“三结合”促寒假劳动教育不缺位
发布日期:2020-02-14 14:40:51 浏览次数:

一是结合春节主题,培养家务能力。寒假期间正值春节,沈四小“WQ”海豚银行以“海豚精灵齐欢跃,红红火火过大年”为主题,向全体队员推荐四项菜单供自由选择。其中“扬美德 干干净净迎新年”一项中要求低年级小朋友每天整理自己的小房间,并帮父母做一件力所能及的事;中高年级学生则帮父母一起大扫除迎新年,并向父母学烧几个舟山菜。开学初,以照片、图文日记或美篇形式展示,活动有成效的奖励友善章一枚。

二是结合抗疫工作,提高劳动意识。由于新型冠状病毒肺炎疫情的防控需要,1月27日,我省决定推迟大中学(幼儿园)2020年春季开学时间,延期至2月17日之后。该校第一时间向全体家长和学生推送“延迟开学攻略”微信《劳动实践 防疫争先》,指导学生保持乐观的心情科学防疫,增强劳动意识,提高劳动技能,享受难得的亲情时光,争当践行防疫行动的小先锋。

三是结合打卡活动,强化亲子教育。学校多渠道引导家长在家庭生活中对孩子进行劳动教育,使他们能主动参加家务劳动,参与处理家庭事务,能为家庭成员作一些力所能及的服务。寒假及延长期间,继续给每个学生布置劳动作业,要求每天打卡,坚持为家人做一件力所能及的事,由家长客观公正地写上评语,开学初上交打卡表,教师进行评价反馈和表扬。

信息来源:区教育局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统