关于印发《舟山市普陀区2021年小学、初中招生工作实施办法》的通知
发布日期:2021-02-18 15:09:20 浏览次数:

各中小学、幼儿园、镇(街道)成人文化技术学校,区成教中心,区教育技术中心,区教师进修学校:

现将《舟山市普陀区2021年小学、初中招生工作实施办法》印发给你们,请遵照执行。

舟山市普陀区教育局

2021年2月7日


舟山市普陀区2021年小学、初中招生工作实施办法

为规范义务教育招生工作,确保适龄少年儿童依法接受义务教育,根据《中华人民共和国义务教育法》和《浙江省义务教育条例》等法律法规和《浙江省教育厅关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分调整和招生入学工作的意见》(浙教基〔2018〕19号)等有关招生政策,结合普陀社会经济发展状况和义务教育资源实际,制定我区小学、初中招生工作实施办法。

一、组织领导

按照上级有关文件规定,在普陀区义务教育招生工作领导小组领导下,组织实施义务教育招生,确保招生工作公开、公平、公正。

区教育局按照义务教育法规定的“就近入学”与“属地管理”原则,统筹本区户籍适龄少年儿童和符合条件的区外户籍进城务工人员随迁子女入学需求,合理确定各校的招生计划、班级规模。

根据“浙江省教育现代化县(区)评估操作标准”和“浙江省标准化学校”的班额限制规定,小学、初中起始年级的班额严格控制在45名以内。各校必须严格按照核定的招生计划实施招生,不得随意突破招生计划或扩大班额。确因特殊原因需要突破核定招生计划数的,须由学校向区教育局提交书面申请,采取先报批、后招生的办法,由区教育局审定批准后才能招生。公办小学、初中在有余额的情况下,区教育局统筹调剂附近学校未录取的符合入学条件的学生到该校就学。各公办小学和初中学校招生要严格按照就近入学要求按学区招收学生,未经批准不得随意变更招生区域。各校要切实履行义务教育控辍保学的法定职责,落实联控联保工作机制。

二、学区划分

2021年普陀城区(指沈家门街道、东港街道,下同)公办小学、初中学区划分具体见附件1;民办上师大附属中旭实验学校双语班面向全区招生,民办育才学校招生范围具体见附件2。

三、入学对象

小学一年级新生招生对象的年龄要求为至招生当年8月31日年满6周岁(2015年8月31日前出生);初中一年级新生的招生对象为当年符合入学条件的小学六年级毕业生。

适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,由其父母(或法定监护人,下同)在符合入学年龄当年6月底前提出申请,在普陀区内幼儿园就读的到就读幼儿园备案,未在区内幼儿园就读的到区教育局教育科(普陀东港商务中心2号楼505室,下同)备案。适龄轻度智力残疾儿童、少年安排至普通学校随班就读,适龄中度智力残疾儿童、少年向普陀特殊教育点申请就读,具体招生报名见附件3。对重度智力残疾或需要专人护理、不能到学校就读的残疾儿童、少年,由学区所在学校按规定实施送教上门服务。

四、录取办法

全区小学、初中招生实施公、民办同招,统一按报名登记、组织录取、公布录取结果三项程序办理。

(一)报名登记。

公办小学、初中按区教育局确定的招生学区和招收对象,民办小学、初中根据区教育局规定的招生范围,在2021年5月初至6月初前受理报名登记。符合条件的区外户籍进城务工人员随迁子女申请就读公办学校起始年级(指积分入学对象),按舟山市普陀区居住证积分管理相关规定办理,由申请人(指学生家长或法定监护人,下同)于2021年4月初至5月底带相关资料到各街道(镇)社会服务管理中心居住证积分管理窗口申请登记(其中普陀城区受理点在沈家门街道同济路156号——普陀区流动人口办证中心),具体时间及报名方式另行通知。

区教育局在报名登记日之前以“告家长书,在普陀教育发布微信公众号、区级新闻媒体、普陀区政府信息公开平台网站(http://www.putuo.gov.cn/col/col1443513/index.html)-区教育局-公告公示栏等发布公告”形式,向社会公布办理入学报名的相关信息,今年全区小学、初中招生继续采用无纸化网上报名的形式(积分入学对象除外),具体办法将于2021年5月初前另行发布。家长要在规定期限内办理新生报名手续,逾期不再受理。确因特殊原因延误报名的本区城区户籍新生,2021年6月28日—6月30日持相关材料到区教育局教育科报名登记;未在规定时间完成报名登记的学生,户籍在普陀城区的统一列入统筹调剂安排对象,户籍不在普陀城区的统一回户籍所在地接受义务教育。

局教育科招生咨询电话:3012542、3064829、3028038。局政工科投诉电话:3028008。区居住证积分管理办公室咨询电话:3067676,3010451。

(二)组织录取。

1.公办小学、初中:

学区生认定以入学对象在学区内的户籍证件和其父母的房产证件(不含集体或共有房产、商业房产、租赁房等,下同)或拆迁安置协议为主要依据。招生对象的户籍认定时间为2021年4月30日前迁入,房产证件认定以2021年4月30日前为准。其中房产以实际居住为准。

符合以下条件之一的市内户籍入学对象可申请就读城区公办学校:

(1)学生户籍与其父母房产(学生父母未成年子女房产视同父母房产,下同)均在求读学校学区内的。简称户房合一。

(2)学生户籍在求读学校学区内的。简称学区有户。

(3)学生户籍属于普陀区内且其父母房产在求读学校学区内的。简称区户有房。

(4)学生户籍属于区外市内且其父母房产在求读学校学区内的。简称市户有房。

符合上级文件规定的政策性照顾对象(现役军人、消防救援队伍人员、引进人才、侨胞、港澳台胞等,简称政策照顾)子女按相关政策执行。当学校报名人数超过招生计划数时,按(1)-(4)批次依次录取,同一批次不能全部录取的按入学对象在学区内取得户籍时间早者优先的原则安排就读,入学对象学区内无户籍的,以房产证取得早者优先的原则安排就读。在学区学校无法就读的入学对象,由区教育局按相对就近的原则统筹安排到附近尚有空余学额的城区公办学校就读。在招生过程中,如学区内学校招生计划数还有空额需要调剂时,学生父母学区内房产在2021年4月30日后至招生报名日期之间取得的,可作为招生调剂时的参考依据。

符合条件的进城务工人员随迁子女申请就读城区、本岛公办学校:

(1)符合条件的区内户籍进城务工人员子女(指学生户籍为普陀区内但非城区的且其父母在城区无住宅房产的,简称区内务工)由区教育局根据实际居住情况统筹安排到舟渔学校、沈家门四小、沈家门一初等尚有空余学额的城区公办学校就读。

(2)符合居住证积分入学条件的区外户籍进城务工人员随迁子女(简称积分入学)申请就读城区公办学校,由区教育局根据城区学校预计接纳能力,每年向社会公布接纳计划数。区居住证积分管理办公室根据申请人积分高低进行汇总排名,按接纳计划数将名单提交区教育局,区教育局按申请人积分高低及实际居住情况安排到城区、本岛公办学校就读。

其余街道(镇)学校参照上述办法录取,学区划分具体见附件4。

2.民办小学、初中:民办义务教育学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机派位方式录取。

其中民办育才学校招生优先接纳符合下列条件之一的区外户籍进城务工人员随迁子女:

(1)学生父母已在普陀当地取得《浙江省居住证》或持有舟山市社会保障卡·市民卡的;

(2)学生父母至少一方已在普陀当地依法参加社会保险的;

(3)学生父母至少一方在普陀当地就业(以与用人单位签订的一年及以上劳动合同为准),或在普陀当地取得工商部门颁发的营业执照。

(4)学生在普陀区内幼儿园连续就读3年或在普陀区内小学连续就读6年,且有学籍号证明的。

(三)公布录取结果。

各小学、初中新生录取名单由录取学校在开学一周前向社会公布。

注:各校在录取过程中,如发现入学对象起始年级学籍已注册、年龄不符合要求的,要及时做好清退工作。

五、学籍管理

区教育局根据核发与审定的招生名单下发各校新生学籍序列号,并督促学校及时在全国电子学籍管理系统中注册学籍,实时监控学校招生行为,实现义务教育“阳光招生”。

六、转校插班

根据浙江省学籍管理相关规定,学生因家庭居住地和其户口所在地变化或其它特殊原因须转学者,由其父母提出申请,并出具相关证件材料,经转出和转入学校同意,并报学校所在地主管教育行政部门审核后办理转学手续。学生在休学期间不得转学。

拟插班普陀城区学校非起始年级,必须在当年7月31日前取得学区内户籍。申请时间为2021年6月1日至7月31日,可通过关注“普陀教育发布”微信公众号,点击页面左下角“微服务”—“城区学校插班登记”,按照要求进行网上申请登记;也可在6月份工作日期间到学区内学校进行申请。现役军人、消防救援队伍人员、引进人才、侨胞、港澳台胞等政策性照顾对象子女,可在2021年7月31日之前3个工作日内到区教育局教育科提出申请登记。具体要求和操作办法见《舟山市普陀区教育局关于进一步简化义务教育阶段学生转学升学手续的若干规定》(舟普教发〔2019〕47号)。如学校学额未满,首先安排户房合一的学生,同等条件下优先安排户籍迁入时间早的学生;如学校学额已满,由区教育局按相对就近原则统筹安排到学额相对宽松的学校;政策性照顾对象子女插班按相对就近原则,结合本人意愿,视学校空额安排到相应学校就读。原则上在插班当年8月15日以后确定各校插班录取名单,并由录取学校通过电话或短信形式告知学生家长。

拟插班其它街道(镇)学校非起始年级,准入条件及录取方式原则上参照城区学校。由家长携带相关证件原件和复印件到拟插班学校提出申请,申请时间一般为6月份工作日期间至7月31日(暑假期间可向学校值班教师咨询登记)。

七、施行时间

本办法施行时间为2021年4月1日至2022年3月31日,由舟山市普陀区教育局负责解释。

附件:1.2021年普陀城区小学、初中招生学区划分

2.2021年普陀区育才学校招生范围划分

3.2021年普陀区特殊教育点招生公告

4. 2021年普陀区除城区外的其它街道(镇)学校招生学区划分

附件1

2021年普陀城区小学、初中招生学区划分

一、城区小学

普陀小学:东港街道文康社区、塘头村、陈家后村、兴普社区昌正街(含东塘线)以北区域。

沈家门小学:东港街道葫芦村、永兴村、安康社区、莲安社区、灵秀社区、中昌社区、兴普社区昌正街(含东塘线)以南区域,沈家门街道荷外社区、荷东社区。

其中沈家门街道荷外社区、荷东社区也可选择就读沈家门一小。

城北小学:东港街道和津社区、芦花村、南岙村,城北开发区域内城北新区及部分自然村。城北开发区域内部分自然村是指:大岭下村、舵岙村、刘家湾村、新塘村、徐家村、吴家村、观碶头村。

沈家门一小:沈家门街道东大社区、西大社区、中大社区、新街社区、泗湾社区、教场社区、西河社区一部分。

西河社区一部分是指食品厂路(含食品厂南路)以东地段。

沈家门街道荷外社区、荷东社区也可选择就读沈家门一小。

上师大附属中旭实验学校(实验班):沈家门街道鲁家峙社区。

沈家门四小:沈家门街道小蒲湾社区、茶湾社区、墩头社区、大蒲湾社区、海星社区、中洲社区、大干社区、小干社区、西河社区一部分、平阳浦村平阳村1-2组。

西河社区一部分是指食品厂路(含食品厂南路)以西地段。

平阳浦村平阳村1-2组也可选择舟渔学校就读。

舟渔学校:沈家门街道中兴社区、平阳浦村。

其中平阳浦村平阳村1-2组也可选择沈家门四小就读。

义务教育阶段学校已撤并的乡镇(东极镇、原登步乡、原蚂蚁岛乡和原白沙乡)适龄少年儿童,学生父母在普陀城区无房产的,由区教育局根据学生父母实际居住情况(须提供城区租房合同等)统筹安排到舟渔学校、沈家门四小、城北小学等相关学校就读。

二、城区初中

普陀二中武岭校区:东港街道文康社区、塘头村、陈家后村、兴普社区昌正街(含东塘线)以北区域。

普陀二中城北校区:沈家门街道泗湾社区、东大社区、新街社区、中大社区一部分,城北开发区域内城北新区及部分自然村,东港街道和津社区、芦花村、南岙村。

中大社区一部分是指:法院路及其延长线东侧,即同济路双号160号(含),单号141号(含)以东和西大街49号(含)以东地段。城北开发区域内部分自然村是指:大岭下村、舵岙村、刘家湾村、新塘村、徐家村、吴家村、观碶头村。

沈家门一初:沈家门街道教场社区、西大社区、西河社区、大蒲湾社区、小蒲湾社区、茶湾社区、墩头社区、海星社区、中洲社区、大干社区、小干社区、鲁家峙社区、中兴社区、平阳浦村,中大社区一部分。

中大社区一部分是指法院路及其延长线西侧,即同济路双号160号(不含),单号141号(不含)以西和西大街49号(不含)以西地段。

东港中学:东港街道安康社区、莲安社区、灵秀社区、中昌社区、永兴村、葫芦村、兴普社区昌正街(含东塘线)以南区域,沈家门街道荷外社区、荷东社区。

义务教育阶段学校已撤并的乡镇(东极镇、原登步乡、原蚂蚁岛乡和原白沙乡)适龄少年儿童,学生父母在普陀城区无房产的,由区教育局根据学生父母实际居住情况(须提供城区租房合同等)统筹安排到沈家门一初或东港中学就读。

备注:普陀二中武岭校区学区新生2021年秋季学期入学可选择就读东港中学。普陀二中武岭校区与城北校区实行集团化办学,普陀二中武岭校区预计2022年春季学期启用,未启用前借用普陀二中城北校区办学。

附件2

2021年普陀区育才学校招生范围划分

一、小学

育才学校螺门本部:展茅街道各社区,东港街道和津社区、红旗村、芦花村、南岙村。

育才学校平阳分校:沈家门街道东大社区、中大社区、新街社区、泗湾社区、教场社区、西大社区、西河社区、小蒲湾社区、茶湾社区、墩头社区、大蒲湾社区、海星社区、中洲社区、大干社区、小干社区、鲁家峙社区、中兴社区、平阳浦村。

育才学校希望分校:朱家尖街道各社区,东港街道兴普社区、文康社区、安康社区、莲安社区、灵秀社区、中昌社区、陈家后村、塘头村、葫芦村、永兴村,沈家门街道荷外社区、荷东社区。

二、初中

育才初中部:沈家门街道、东港街道各社区。

附件3

2021年普陀区特殊教育点招生公告

普陀区特殊教育点(委托沈家门第四小学管理)2021年秋季招生公告:

一、报名日期:

2021年5月初至6月初前,具体以区教育局发布的城区小学、初中招生时间为准。

二、报名地点:

普陀区特殊教育点(沈家门四小校园内)。

三、报名对象:

具有普陀区户籍,无攻击行为、生活能自理的适龄中度智力残疾儿童、少年。

四、注意事项:

报名时请家长携带智力残疾儿童、少年的残疾人证、家庭户籍本和父母身份证、家庭房产证或租房合同,适龄儿童、少年的免疫接种卡、体检材料。

附件4

2021年普陀区除城区外的其它街道(镇)学校

招生学区划分

(一)小学

六横镇中心小学:六横镇双塘新村、张家塘新村、青山村、青联村、滚龙岙村、岑夏村、东靖社区、峧头新村、洋山新村、石柱头新村、山西村、嵩山村、积峙村、五星村、和润村、小郭巨村、双屿港村、佛渡村、龙山新村、沙埔新村、大脉坑村、蟑螂山社区、棕榈湾社区。

六横镇台门学校:六横镇平峧村、梅峙村、杜庄村、小湖村、苍洞村、礁潭新村、高峰村、台门村、田岙村、悬山村、台门社区、新民社区。

六横镇龙山小学:六横镇龙山新村、沙埔新村、大脉坑村、蟑螂山社区、棕榈湾社区。

朱家尖小学:朱家尖街道各社区(村),白沙各社区(村)。

展茅学校小学部:展茅街道各社区(村)。

桃花中心学校:桃花镇各社区(村)。

虾峙学校:虾峙镇各社区(村)。

(二)初中

六横镇蛟头中学:六横镇各社区(村)。

朱家尖中学:朱家尖街道各社区(村)。

展茅学校初中部:展茅街道各社区(村)。

东港中学桃花初中部:桃花镇各社区(村)。

舟山市普陀区教育局关于印发2021年小学、初中招生工作实施办法的通知.doc

本文政策解读:舟山市普陀区2021年小学、初中招生工作实施办法政策解读

信息来源:区教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统