舟山市普陀区东极镇人民政府办公室
关于转发《关于贯彻全省森林防灭火工作视频会议精神切实做好今冬明春森林防灭火工作的通知》的通知
发布日期:2021-03-15 18:05:12 浏览次数:

东极村:

现将《关于贯彻全省森林防灭火工作视频会议精神切实做好今冬明春森林防灭火工作的通知》转发给你,请认真贯彻落实。

 

 

舟山市普陀区东极镇人民政府办公室

                                                                                                  2021年1月26日

 

舟山市普陀

森林防灭火指挥部办公室文件

舟普森防办〔20212


舟山市普陀区森林防灭火指挥部办公室

关于贯彻全省森林防灭火工作视频会议精神

切实做好今冬明春森林防灭火工作的通知

 

各镇(街道、区属功能区管委会)森林防灭火指挥所,区级有关部门:

2021112日中午,桃花镇对峙村米鱼洋因村民烧荒引发森林火灾,过火面积达20多亩,另外近期六横镇、展茅街道、东港街道葫芦岛等地也陆续发生山林火情。上述火灾、火情虽然未造成人员伤亡,但充分说明当前我区森林防火形势严峻,必须引起高度重视,现就进一步做好全区今冬明春森林防灭火工作提出以下工作要求:

一、高度重视、压实责任,增强做好森林防灭火工作紧迫感和责任感

近期,浙江省连续出现晴好天气,持续处于高森林火险时段,具备发生森林大火气象条件。114日,省森林防灭火指挥部办公室紧急召开全省森林防灭火工作视频会议。会议要求,针对当前全省森林火灾事故多发态势,各地要迅速行动,采取有效措施,开展安全检查,确保森林防火形势稳定。当前年关将近,我区农林业野外用火频繁,进山入林人员增多,野外火源管控难度增加,森林防火压力大。各地各有关部门要对当前森林防火形势有一个清醒认识,深刻吸取近期森林火灾事故教训,认真查找各自存在的问题和短板,有的放矢,加强安全风险管控工作。要重点压实社区(村)和护林员属地管理责任,全面实施森林防灭火网格化管理,划定责任区,确定责任人,确保责有人担、山有人看、林有人护、火有人管,织密扎牢森林防灭火工作责任网。

二、聚焦重点、清查火患,打赢今冬明春森林防灭火攻坚战

各地各有关部门要再次集中开展森林防火风险隐患排查和可燃物清理,建立风险清单,加强分类整治,落实闭环管控。要切实加强野外林区火源防控,尤其是在春节以及干旱、大风等高火险重点时段和旅游风景区等重点区域,及时增设临时关卡,增派护林人员,加大巡护力度,确保不出问题。公安和资源规划林业部门要加强协调配合,及时调查了解火灾火情,持续加大对违法农事用火、祭祀用火、林业生产用火、施工作业用火、野外用火以及其他各类违法行为、纵火行为的打击力度,坚决遏制各类森林火灾。区气象局要会同区融媒体中心及时发布森林防火预警。各地要加强宣传教育,采用多种方式在景区、学校、乡村、农林生产作业点等重点区域开展宣传。在公路沿线、入山道口、重要地段等增设森林防灭火宣传牌、横幅、标语;组织护林员、森林防灭火志愿者、基层林业干部进村入林,宣传到人到户,提醒广大公民自觉维护森林安全。

三、强化协同、落实保障,扎实做好值班应急准备

各镇(街道、区属功能区管委会)要加强基层森林火灾应急处置救援队伍建设,提升基层队伍扑救能力,对镇(街道、管委会)和社区(村)两级森林防灭火物资再次开展检查确认,确保应急准备到位。要加强应急演练,夯实执勤战备基础,始终保持临战状态,确保拉得出、冲得上、打得赢。要加快完善辖区森林火灾事故联勤联动机制,强化响应集结、协同作战、部门联动、战勤保障、辅助决策等处置环节的协同配合,进一步提高应急响应能力。各地、各有关部门要严格按照相关规定执行24小时值班和领导带班值班制度,始终保持信息畅通,一旦发生火情要第一时间报告,杜绝迟报、瞒报、漏报。

 

舟山市普陀区森林防灭火指挥部办公室

                                                                                                                                 2021119

信息来源:东极镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统