区长徐炜波在全区安全生产(消防)工作暨安全生产综合治理三年行动“遏重大”攻坚推进会上的讲话
发布日期:2021-03-09 17:13:14 浏览次数:

安全生产事关小康成色,事关发展大局,也事关普陀形象,责任重于泰山。今天,我们在这里召开全区安全生产(消防)工作暨安全生产综合治理三年行动“遏重大”攻坚推进会议,主要任务是贯彻落实全国和省、市安全生产工作会议精神,回顾总结2020年工作,深入推进全区安全生产综合治理三年行动和2021年重点领域“遏重大”攻坚行动,为我区经济社会高质量发展保驾护航。刚才大家观看了警示片,会上通报了2020年安全生产和消防工作考核情况,表彰了先进单位和先进个人,签订了2021年责任书,希望大家守土有责、守土尽责,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,始终保持“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机感,统筹发展和安全,坚决遏制重特大事故。下面,我再讲三点意见:

一、齐抓共管、综合治理,成绩可圈可点

2020年,全区上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持安全和防疫两手抓,统筹推进“大安全、大应急、大减灾”体系建设,全年发生纳入直报统计的生产安全事故起数和死亡人数继续双下降,未发生火灾死亡事故,为全区经济社会发展提供了有力保障。具体表现在以下五个方面:

(一)工作机制更加健全。启动开展第二轮安全生产综合治理,建立主要领导抓总、分管领导牵头协调的“三年行动”组织架构,通过专班运作、督查考核等方式,较好推动各地各部门责任落实。区级层面主要领导带队对渔业船舶等重点领域开展专项督查,研究出台《普陀区进一步强化渔业安全生产若干意见》,将27个基层渔船管理服务站整合为17个,配足人员、压实责任,有效提升基层渔业本质管理水平。完善全区消防工作机制,将消防工作纳入平安创建和社会综合治理重要内容。制定《防汛防台指挥部工作规则》和《防汛防台工作指南》,全区防汛防台机制更加明确。

(二)整治行动持续深化。各地各部门围绕重要时段、重点领域和突出问题,先后开展了小微企业安全生产和消防检查、重点领域护航复工复产攻坚行动、沿街店铺突出安全隐患专项检查、危化品运输等领域“铁拳整治”等集中行动,共计开展安全检查执法3622次,作出责令整改848次,责令停产、没收违法设备等处罚34家次,行政拘留66人,处罚1472万元,持续保持安全生产高压整治态势。   

(三)隐患治理落细落小。大力开展安全隐患排查治理,各地各部门共统计上报排查事故隐患7127条,督促整改7028条,整改率为98.6%。认真落实省、市安委会对我区安全生产考核、巡查、节前检查反馈等共计171项问题隐患整改任务;继续实行重大事故隐患挂牌督办,2020年挂牌的省级1项、市级12项、区级10项重大事故隐患和影响公共安全的4家区级重大火灾隐患单位全部按期完成整改销号。积极完成省政府督办的虾峙门航道渔船碍航重大隐患整治任务,在上个月全省安全生产大会上受到郑栅洁省长点名表扬。

(四)安全举措扎实有效。建成全区智慧消防系统,对重点单位所有自动报警系统实施远程监控,完成7个老旧小区消防设施改造,购置20辆巡防车等消防器材助力社区微型消防站提标改造;为全区60马力以上捕捞渔船船员免费配备“救生雨裤”;推进“百万员工大培训”和安全示范企业建设,通过网上报名、培训、发证,7027名三类人员完成线上安全培训,舟山中远海运重工荣膺全国安全文化建设示范企业荣誉称号。

(五)应急管理提档升级。以数字化手段全面赋能应急管理全方位各领域。比如全面更新95个村(社)基层责任人和1112名巡查网格员信息,完成对地质灾害、渔船、海上养殖等人员“浙江安全码”赋码,实现转移信息大数据精准管控。完成10个避灾安置场所规范化建设和66个避灾场所可视化设备安装等等。圆满完成2020年度全市扑救森林火灾应急实战演练重大任务,区应急管理局获全省防震减灾先进单位,区消防救援大队获全省应急管理先进集体。

同志们,安全生产和应急管理任务非常繁重、成绩实属不易。事非经过不知难,在此我代表区委区政府,向全区各地各部门(单位),向奋斗在安全生产和消防等应急管理战线上的全体同志,表示衷心感谢!

二、正视问题、紧盯短板,时刻紧绷安全生产“遏重大”这根弦

习近平总书记深刻指出,“安全生产风险并不随着经济发展水平提高而自然降低,只要是工作不到位,早晚要出事”,所以在肯定成绩的同时,我们必须清醒认识到当前全区安全生产形势依然不容乐观,可以说稳中有忧、稳中有险,个别领域安全风险隐患还十分突出:

(一)渔业船舶安全风险依然较大。2020年我区渔业船舶领域安全形势较为严峻,连续发生“3.6”“4.12”两起造成重大社会影响的涉渔事故。为此,普陀区政府被省安委会约谈,并破天荒被市政府安全生产考核为合格。渔业事故多发,凸显该领域还存在较多安全隐患和问题短板,暴露了基层值班、应急处置和船东主体责任落实不到位等一系列突出问题。去年开始,市、区、镇(街道)三级政府领导带头值班值守,每日22时至次日凌晨5时,对所有渔船管理组织值班情况和出海渔船制度执行情况进行随机抽查。尽管重视程度前所未有,但渔船脱离编组、落单航行情况仍时有发生,进出港不报告、轨迹异常等情况也经常出现。这些都充分说明一些地方和部门还没有真正从事故中吸取教训,渔船编组生产、值班瞭望等安全制度执行仍不严格,船长、船东安全生产主体责任还未真正压实。我区渔船数量多,事故易集中发生。从近3年渔船事故综合分析来看,节假日和休渔期过后、春雾天和冬季大风期间都是渔船事故的高发期,各地和有关部门必须痛定思痛,下大力气,彻底扭转渔业船舶领域安全生产的被动局面。

(二)海上治理点多面广,隐患经常反弹。我区夏季旅游旺季,东极水域小型休闲船艇活动频繁,小船艇未严格落实适航规定,对雷暴、大浪等突发海况应急能力不足,如果不加强源头管控和现场监管执法,极易酿成人员伤亡事故。小型货运船舶也往往存在船只老化、职务船员配备不足、超载运营等顽疾,加大安全监管和执法力度是关键。各地必须挑起保一方平安的重大责任,加强源头的巡查,压实村(社)的责任,要管控好辖区码头、作业工具和作业人员,看牢自己的地盘、管好自己的村民。类似刚才提到的泡沫船都是在自己岛上制造、本地码头下水。船只虽然简单,但也不是一、两天就可以制造,有的就是在我们一些小船厂配合下完成的。其实我们的基层、我们的社区(村)平时可能也都看到过,但总以为个别村民“小弄弄小玩玩”出不了大事,进而麻痹大意、不去制止。这些泡沫船本来在“一打三整治”后全部被拆解了,再次冒头,一方面说明隐患容易反弹,另一方面也暴露出我们在源头管控上不够严密。非法船只整治,始发地源头管控是关键,要在源头上进行打击,做到露头就打。海洋、海事、港航、交通等部门在海上事故防控中责无旁贷,要严把从业人员资格,坚决取缔不符合安全生产条件的海上作业行为,发现一艘,打击和取缔一艘,确保不让隐患成为“久治不愈”的顽疾。

(三)民生领域的安全事故时有发生。近几年,和群众生产生活相关的事故在我区已发生多起,这些涉及民生领域的安全事故教训都极其深刻,也充分暴露出安全基础薄弱、群众(特别是悬水小岛上的孤寡老人)安全意识低、基层应急救援能力差等问题。当前老城区和一些海岛出租房确实存在电气线路乱拉乱接、超负荷运作,楼道电动自行车违规停放、违规充电等常见问题。个别涉民生领域的突出隐患治理进度也不够理想,如海上民用燃气瓶非法运输整治推进缓慢等。另外部分地方未能及时按照要求配备综合安全管理中心人员,监管力量与监管任务仍存在矛盾,往往监管单位多、检查执法人员少。部分地方消防专职管理人员不明确,一些岛屿公共消防设施滞后、未建立微型消防站、应急救援装备配置不足等情况都一定程度存在。

上述问题都需要我们高度重视、认真对待,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持问题导向,紧盯易发生伤亡事故的重点领域,强化精准治理、源头治理、系统治理、协同治理、智慧治理,坚持抓重点与抓弱项相结合,抓专项治理与抓平常整改相结合,抓责任与抓落实相结合,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全:一是必须以如履薄冰的心态抓安全。要坚持把安全生产作为重要工作任务,天天讲、天天管,经常进行安排部署,特别是发生事故之后,必须严肃落实“四不放过原则”,针对性采取大排查、大整治,以事故剖析警醒大家,持续绷紧安全之弦。二是必须以绣花功夫的措施抓安全。坚持把查治隐患作为关键环节,强化“安全隐患视同事故一样对待”的态度,坚决杜绝“睁一只眼闭一只眼”放纵隐患长期存在。要持续组织全方位安全大检查,横到边、纵到底,不留死角盲区,对排查出来的问题,建台账、明责任,坚决整改闭环。三是必须以重如泰山的责任抓安全。时刻坚持人民至上、生命至上。如果因为我们尽责不够、履职不足造成生产安全事故,就是对生命和职责的亵渎。全区广大干部和企业负责人一定都要基于这样的认识,扎实履行领导责任、监管责任,自觉担负安全监管神圣使命。

三、聚焦目标、精准发力,以对党和人民高度负责的精神,全力开创安全生产和消防等应急管理工作新局面

安全发展是底线、红线,不仅是一个重要的发展问题、民生问题,更是一个重大的政治问题。今年是“十四五”开局之年,我们党将迎来百年华诞,做好安全生产工作意义极为特殊、尤为重大。各地区各部门要站在“两个维护”的政治高度,坚持人民至上、生命至上,切实增强责任感、紧迫感、危机感,毫不松懈抓实抓细安全生产管理各项工作。今年全区总目标是:持续推进第二轮安全生产综合治理三年行动,深入细致排查风险,彻底根治重大问题隐患,深化各重点行业领域专项整治,坚决打赢“遏重大”攻坚战,确保大事不出、小事少出。

(一)聚焦责任体系构建,层层压实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“三个必须”要求,进一步层层压实、层层放大每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,确保各方责任全面落实到位。一是落实领导责任,推动建立安全生产述职和巡察制度,党政领导干部个人年度述职必须讲安全生产履职情况,负有安全监管职责的部门主要负责人每年向区安委会提交年度安全生产工作书面述职报告,根据上级要求,将安全生产纳入区委巡察考核重要内容。二是落实部门责任,深化“1+X”安委会组织责任体系运行,出台《普陀区安全生产委员会成员单位工作职责》,明确各自责任,形成整体合力;对职责交叉的,强化沟通合作,实现信息及时充分有效共享。三是落实企业责任。落实全员安全生产责任制,强化安全经费保障,深化双预防机制建设,提高事故防范能力,加强全员技能培训,推进安全生产标准化和安全班组创建。

(二)聚焦源头预防,全面防范化解风险隐患。坚持物防、技防、人防并重,常态化落实重大风险隐患排查日志、重大安全隐患报告和重大事故举一反三制度,确保风险排查不留死角,整改落实不挂空挡,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。一是强化风险识别。各地和各牵头部门要按照区安委会要求及时出台“遏较大”具体实施方案,细化风险管控目标任务,要聚焦人、物、环境、管理方面重大风险点,翻箱倒柜式地彻底排查。要统筹用好现场执法检查、信息化远程监控、专家指导服务等方式,引导督促生产经营单位主动发现、主动报告风险隐患,确保风险隐患无遗漏。二是强化风险管理。对发现的各类风险隐患,要建立明晰清单,分级分类逐一落实管控责任、措施和预案,确保整改措施刚性有效落实。要抓好督促执法,结合第二轮安全生产综合治理三年行动年度任务,以零容忍态度坚决惩治安全生产违法行为,综合运用联合惩戒、停产整顿、行刑衔接等措施,重拳出击强化执法,坚决防止违法违规行为“屡禁不止、屡罚不改”。

(三)聚焦精准治理,坚决打赢“遏重大”攻坚战。重点是八大领域:涉海涉渔领域。加强帆张网、涉渔“三无”船舶和休闲渔船等高危渔船隐患排查整治,完善动态监控网络,督促落实好“定人联船、一船一档、随机点验”等制度,强化渔船编组生产、进出港报告、船员安全违规记分制度,严防商渔船事故发生。严格抓好水上货运船舶专项整治,强化联合执法,严厉打击内河船舶、三无船舶、证书不齐船舶等违法违规行为。全面强化各类小型船舶和砂石船临时装卸作业点管控,有效落实属地安全监管责任。道路交通领域。加快淘汰隐患问题车辆,消除车辆监管盲区,加强农村地区、事故易发路段交通设施建设和点穴式改造。加大危险路段挂牌整治力度,大力推进公路生命安全防护工程。深化推进危化品运输“铁拳整治”专项行动,严格落实企业车辆“一车一档”管理,从严从重查处交通违法和危险驾驶行为。危险化学品领域。深化危化品安全生产大检查,强化重点区域安全风险预控管理,督促企业严格落实风险管控和隐患排查治理。聚焦生产、储存、运输、使用和废弃处置全生命周期,实施“一企一策”,推进危化品储存、使用场所与人员密集场所有效隔离。建设施工领域。健全建筑施工领域风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,深入排查起重机械、深基坑、模板支撑、脚手架等风险隐患。严格落实老旧小区改造、市政有限空间作业以及城北未来社区开发、沈家门城市有机更新等相关工程项目现场安全措施。工矿领域。开展非煤矿山、船舶修造、涉氨制冷、粉尘作业等企业安全风险普查,落实企业风险辨识和管控情况动态报告,对企业重大隐患实施挂牌督办。重点抓好有限空间、涂装、吊装、高处作业等危险作业审批、管控工作,强化油船(危化品船)进厂明火修理前的安全生产条件确认工作,有效防范各类生产安全事故发生。消防领域。加强生命通道、高层建筑、大型商业综合体、宗教活动场所、沿街商铺、出租房等重点领域消防安全治理,强化老旧场所、小微企业等突出火灾风险个性化整治,加大乡村火灾隐患治理力度,组织行业单位开展消防安全标准化管理。落实高层建筑排查登记突出问题有效整改、宗教活动场所消防安全标准化管理“百优”试点、出租房落实100%隐患复查整治任务。城市运营领域。开展违法占地、违反城乡规划法、擅自改变主体结构等违法违章建设行为排查,结合城市有机更新开展城镇老旧燃气管线隐患风险点专项排查,继续开展沿街店铺燃气使用、瓶装液化气使用、海岛燃气运输整治等专项行动。旅游领域。落实新业态安全监管责任,开展旅游观光车、海上观光、沙滩、海钓、小型休闲船艇等新业态排摸协调,明确各部门安全生产监管职责,着力消除监管盲区。开展游乐设施专项排查整治活动,加强广场、乡村小型公共文娱设施安全管控,坚决清理淘汰危险项目设施。

(四)聚焦能力建设,全面提升本质安全水平。一是提升队伍履职能力。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,发扬斗争精神、提高斗争本领,着力打造一支“除患必先、救援最前、应急为民”的应急管理队伍。要全面加强常态化演练,切实提高队伍实战能力。二是提升智慧防控能力。完善全区综合应急指挥平台建设,加强自然灾害监测预警,开展自然灾害风险普查,制定完善相关应急预案,备足应急物资和救援力量。同时重点完善危化品车辆在线监控系统,加快渔业数字短信平台建设,大力推广应用联网型独立烟感,智能充电桩等消防安全智能设施等。三是提升依法管理能力。始终保持高压整治态势,综合运用行政执法、刑事司法、党纪政纪等手段,严厉打击各类违法违规行为。严格事故查处,按照“四不放过”原则,严肃追究相关责任人员责任,真正起到震慑作用。四是提升防灾救灾能力。比如全面加强基层防汛体系管理,持续抓好基层防汛责任人调整、村级防汛防台形势图更新,及时清理补充防汛应急物资。加强水利工程、地质灾害、临港企业等重点领域、重点区域风险隐患排查,修订完善人员转移预案,落实“一小区一策、一道路一策”防灾应对措施,继续推进避灾安置场所规范化建设。五是提升社会共治能力。深化宣传教育培训,充分利用安全生产月等主题活动组织开展业务培训宣传。同步推进 “互联网+培训”工作,以安全生产“五进”、百万员工安全大培训等活动为载体,用好安全生产网课直播、全民消防学习云平台、应急管理小视频等新兴宣传工具,扩大宣传教育覆盖面,不断促进全民安全素养提升。

同志们,生命重于泰山,安全生产任何时候都只能加强不能削弱。新一个百年来临之际尤其是近期全国两会召开之时,我们必须进一步紧绷安全弦、织密责任网,把工作做实做细,确保在“遏重大”攻坚年保持安全生产形势稳定,为打造“重要窗口”普陀靓丽风景创造良好的安全生产环境。


信息来源:区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统