索引号 1133090300263914XX/2021-125476 公开日期 2021-04-12
发布机构 区政府办公室 文号
组配分类 工作动态 主题分类 综合政务
公开方式 主动公开 有效性
我区“四灯”管理提升河湖数字化监管水平
发布日期:2021-04-12 10:23 浏览次数:

根据地表水环境质量标准,我区创建“四灯”管理平台,以“绿黄橙红”四色分别对应“健康、亚健康、不健康、重症”区别河湖健康状况,率先全市实行。一是智能检索水体指标。依托“超脑”系列,一键查询包括河流指标等河湖健康评估报告,进而制定实施“红灯每月、橙灯双月、黄灯季度、绿灯按任务”的水质管理监测频次,以加快推进河道整改进度。目前已有8条“红灯”河道实施整治,2条“红灯”河道启动整治方案编制。二是巡航监测水质参数。引进全自动无人船系统,测定水质参数并实时传输数据。目前列入已覆盖重点管理河道85条,其中“红灯”10条、“绿灯”75条,暂无“橙灯”“黄灯”河道。三是长效预警水面状态。启用“水域移动端”警报系统,一旦发现游泳垂钓等威胁水质安全行为,即刻预警并反馈到平台。


信息来源:区政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统