索引号 1133090300263914XX/2022-134794 公开日期 2022-04-13
发布机构 区政府办公室 文号
组配分类 工作动态 主题分类 政务公开
公开方式 主动公开 有效性
我区打造“东海廉嫂”队伍激活基层监督“廉动力”
发布日期:2022-04-13 17:00 浏览次数:

一是建强廉嫂队伍,共绘同心圆。依托全区东海渔嫂联盟体系,建立一支熟悉当地社情民意、守纪律讲原则、群众基础好、监督能力强的“廉嫂”队伍,目前共有成员97名,在监察工作联络站人员占比达19.6%。坚持寓廉于教,建立“三个一”学廉机制,每季度组织一次廉政党课、读一本廉政书籍、召开一次廉情交流会,推动“东海廉嫂”提高廉洁意识,提升基层监督能力。二是发挥宣传优势,把正家风舵。组建渔嫂筑廉宣讲队,创作“送礼”“口碑”等清廉文艺作品,结合“普廉微学堂”等“线上+线下”载体,全年共开展宣传活动350余场,宣传覆盖14000余人次。坚持因地制宜,以渔业镇为重点,充分发挥东海渔嫂“枕边风”宣传作用,推动船老大廉洁自律,带头自觉抵制陈规陋习,助力化解船老大在渔货交易、油料补给过程中拿回扣等渔民反映强烈的热点问题。三是完善工作机制,穿好民情梭。发挥渔嫂身处村居基层、贴近群众的优势,探索完善走廉、说廉、议廉的工作机制。依托全区12个廉嫂议事阵地,收集廉情民意反馈至村居监察工作联络站,对苗头性问题及时预警,为群众涉纪方面的问题答疑解惑,在村居监察工作联络站和群众之间架起“连心桥”。今年以来,全区“东海廉嫂”共收集提供廉情信息30余条,参与监督美丽乡村建设、村级工程建设等村务工作10余项,助推解决群众“急难愁盼”问题。

(区纪委)

信息来源:区政府办公室
关闭
打印