我区召开全区安全生产(消防)工作会议

  来源:普陀区委区府办   作者:普陀区委区府办   阅读次数  发布时间:2018-02-26

    2月24日,我区召开2018年安全生产(消防)工作会议。区委副书记、区长潘晓辉出席会议并讲话,区委常委、常务副区长张文科主持会议,吴向鹏、贺邵兵、郑珽、李莉、陈蔚等区领导出席会议。
    会上,潘晓辉对2017年全区安全生产和消防工作所取得的成绩表示充分肯定,并对抓好2018年安全生产(消防)工作提出五点要求:一是围绕“一条主线”,不断创新完善安全生产体制机制。围绕党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》这一主线,要充实基层执法力量,强化安全生产一线监管;要进一步理顺党委政府安全监管责任,充分发挥安委会综合协调和督促指导职能;要建立完善安全生产巡查、约谈和问责机制,严格落实“事前问责”和“一票否决”制度;要完善考核方式,强化跟踪督查。二是聚焦“两个目标”,全面实施《安全生产三年行动计划》。聚焦压缩事故起数和死亡人数目标,重点治理道路交通、建设施工、渔业生产等生产安全事故总量大和危险化学品、船舶修造、渔业船舶等较大及其以上事故风险高的行业领域,体现安全生产工作的实际成效。三是落实“三个责任”,建立健全严密安全生产责任体系。强化“一岗双责”领导责任,全面落实各级党委、政府、行业部门及班子成员的安全生产责任;强化行业部门监管责任,进一步厘清安全生产综合监管与行业监管职责界限,建立安全生产权利和责任清单;强化企业基层主体责任,企业要加强安全管理,加大安全投入,改善技术装备,严防事故发生,执法监管部门要引导企业推进安全生产标准化、规范化创建。四是开展“三大行动”,坚决防范较大及其以上事故发生。开展突出隐患整治行动,以零容忍的态度抓好各类隐患整改工作,消除全区安全生产的“顽疾”和“地雷”;开展重要领域专项整治行动,针对性开展水路货运船舶领域、渔业船舶领域、危险化学品领域、消防领域及建筑施工领域专项整治;开展城市安全治理行动,以打造最安全城区为目标,坚持标本兼治、综合治理。五是创新“五项举措”,切实提升安全生产水平。创新隐患治理和风险管控手段,积极推进重要行业领域安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设;创新社会化服务机制,采用市场化模式拓展安全服务,提升安全管理能力;创新应急联动多元机制,加强以公安、消防为主、各部门协同、社会力量补充的应急救援队伍建设;创新职业卫生基础保障,全面完成职业卫生基础管理三年行动计划目标和具体任务;创新宣传教育方式,构建多媒体、立体式、全方位的安全生产宣传网络,鼓励引导社会各界参与监督安全生产工作。
    会议通报了2017年全区安全生产目标责任制考核情况和消防安全工作考核情况,表彰了2017年度区级先进单位和个人,并现场签订了2018年度安全生产责任书,同时,与会人员还观看了2017年普陀区安全生产警示片。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

意见征集 | 关于本站 | 网站声明 | 隐私声明 | 联系我们 | 常见问题 | 网站地图 | 触屏版

© CopyRight 2003-2014 All Rights reserved.  中国浙江舟山普陀区人民政府版权所有 浙ICP备05003394号

 技术支持:信心网络